Обязательства по выписке счетов-фактур в электронном виде

07.12.2018

Обязательства по выписке счетов-фактур в электронном виде

С 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны перейти в информационную систему «Электронные счета-фактуры».
Выписка счетов – фактур в электронном виде производится посредством информационной системы «Электронные счета-фактуры» (далее - ИС ЭСФ), которая размещена на официальном сайте kgd.gov.kz Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. Для регистрации в ИС ЭСФ необходимо иметь в наличии электронно-цифровую подпись (далее – ЭЦП), в связи с чем, необходимо предварительно обратиться в ЦОН по месту нахождения для получения ЭЦП. 
При этом юридическим лицам необходимо получить ЭЦП для юридического лица и для руководителя организации, а индивидуальным предпринимателям достаточно получить ЭЦП только на ИП.
Далее, после получения ключей ЭЦП необходимо зарегистрироваться в ИС ЭСФ на сайте esf.gov.kz и осуществлять с 01.01.2019 г. выписку счетов-фактур в электронном виде.
За нарушение налогоплательщиками порядка выписки счетов-фактур в электронном виде Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрены меры административного характера (статья 280-1).
Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области напоминает всем плательщикам НДС о необходимости заблаговременно в срок до 31.12.2018 года прохождения регистрации в ИС ЭСФ для выписки счетов-фактур в электронном виде с 01.01.2019 года.

ДГД по ЗКО


Возврат к списку

14.12.2018
Налоговая отчетность