Послабления для ИП, применяющих безналичные расчеты

15.04.2019

Послабления для ИП, применяющих безналичные расчеты

Законом Республики Казахстан от 2 апреля 2019 года за № 241-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс,  вводимые  в действие с 01.01.2019 года.
Для ИП, осуществляющих взаиморасчеты в безналичном порядке, предоставлены значительные послабления:
1. В соответствии с поправками  в статью 82 Налогового Кодекса,  при  определении размера оборота для целей постановки на регистрационный учет по НДС, не включаются обороты ИП, применяющего специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, в пределах 114 184 МРП  (288 314 600 тенге), совершенные в безналичной форме расчетов с обязательным применением трехкомпонентной интегрированной системы.
Трехкомпонентная интегрированная система - интегрированная система, состоящая из контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных, системы (устройства) для приема безналичных платежей, а также оборудования (устройства), оснащенного системой автоматизации управления торговли, оказания услуг, выполнения работ и учета товаров, или программно-аппаратного комплекса, заменяющего все три компонента интегрированной системы.
Таким образом, если в 2019 году оборот ИП по упрощенной декларации в сумме 288,3 млн. тенге совершен с применением трехкомпонентной интегрированной системы, тогда у такого лица не возникает обязательств по постановке на учет по НДС.
2. Внесенными поправками в пункт 2 статьи 683 Налогового Кодекса, пределы дохода для применения СНР по упрощенной декларации не включают доходы в пределах 70 048 МРП (176 871 200 тенге), полученные ИП путем безналичных расчетов с обязательным применением трехкомпонентной интегрированной системы.

ДГД по г. Астана


Возврат к списку

25.04.2019
Платежи в бюджет