Порядок совершения таможенной очистки и особенности проведения таможенного контроля товаров в несобранном или разобранном виде.

15.04.2019

Порядок совершения таможенной очистки и особенности проведения таможенного контроля товаров в несобранном или разобранном виде.

Под товаром в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемого через таможенную границу Евразийского экономического союза понимаются товары (включая комбинации товаров), оборудование, механизмы, установки, аппараты или иные устройства, классифицируемые в товарных группах 84, 85 или 90 по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Предварительно, по заявлению лиц, таможенные органы принимают решение о классификации товаров. Решение о классификации товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз которого предполагается различными товарными партиями в течение определенного периода времени, принимается на основании письменного заявления лица (заявитель) уполномоченным органом или территориальным таможенным органом в случаях, определенных уполномоченным органом.
Решение о классификации товара в несобранном виде принимается при одновременном соблюдении следующих условий:
- договор (контракт) заключен от имени заявителя;
- заявитель является получателем товаров.
После получения предварительного классификационного решения, до подачи декларации на товары, в отношении первого компонента товара декларантом или таможенным представителем подается органу государственных доходов уведомление о планируемых поставках компонентов товара.
При таможенном декларировании товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде уполномоченное должностное лицо посредством информационной системы совершает таможенные операции, проводит таможенный контроль в соответствии с системой управления рисками, а также выпуск компонентов товара.
Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов при таможенном декларировании компонентов товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде применяются ставки, установленные в отношении комплектного или завершенного товара и действующие на день регистрации таможенной декларации на компоненты товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.
Сбор за таможенное декларирование уплачивается до или одновременно с подачей декларации на товары на каждый компонент товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, а также при подаче последней декларации на товар в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.
Уполномоченное должностное лицо посредством информационной системы осуществляет фактический учет и контроль за перемещением каждого компонента товара в течение всего заявленного периода поставки компонентов товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде в журнале учета компонентов товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.
Допускается монтаж (сборка) ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза компонентов товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, до выпуска товара по декларации на товары в отношении последнего компонента товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.
Декларация на товары в отношении последнего компонента товара в комплектном или завершенном виде должна быть подана в срок, не превышающий два года со дня регистрации декларации на товары в отношении первого компонента такого товара, за исключением случаев продления указанного срока.
Данная норма таможенного законодательства позволяет производственным и промышленным компаниям производить импорт крупных и габаритных промышленных оборудований либо производственных линий с освобождением от оплаты таможенных пошлин и налогов.
 
ДГД по Алматинской области



Возврат к списку

22.07.2019
Платежи в бюджет