Уплата НДС на импортируемые товары методом зачета

09.10.2019

Уплата НДС на импортируемые товары методом зачета

В Налоговом кодексе данному вопросу посвящены положения статей 427 и 428:
- статья 427 «Уплата налога на добавленную стоимость на импортируемые товары методом зачета»;
Налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета плательщиками налога на добавленную стоимость по товарам, помещаемым под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
- статья 428 «Уплата налога на добавленную стоимость на импортируемые товары на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза методом зачета».
Налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета плательщиками налога на добавленную стоимость по товарам, импортируемым на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза (Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Кыргызстан, Армении).
В указанных выше статьях Налогового кодекса присутствует ссылка на перечень товаров и порядок его формирования, которые определяются уполномоченным органом в области налоговой политики.
При этом в данный перечень включаются товары, производство которых отсутствует на территории Республики Казахстан или не покрывает потребности Республики Казахстан.

Важно!

Обязательным условием для применения статей 427 и 428 Налогового кодекса является использование товаров в собственной деятельности не менее пяти лет.

Также следует учесть, что действие данных статей ограничено во времени, в настоящий период обозначено, что они действуют до 1 января 2022 года.
Действие статей 427 и 428 Налогового кодекса распространяется на плательщиков НДС.
Следовательно, неплательщики НДС данными статьями воспользоваться не имеют возможности.
В случае нарушения в течение пяти лет с даты выпуска товаров для внутреннего потребления на территорию Республики Казахстан требований, установленных пунктами 1 и 2 статьи 427 Налогового кодекса, НДС на импортируемые товары подлежит уплате с начислением пени со срока, установленного для уплаты НДС на импортируемые товары, в порядке и размере, которые определены таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

ДГД по ЗКО


Возврат к списку

24.10.2019
Платежи в бюджет