Изменение норм провоза товаров для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС

29.11.2019

Изменение норм провоза товаров для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС

Таможенным законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республики Казахстан важное место отводится  товарам для личного пользования.
Товарами для личного пользования  признаются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях, а также перевозчиком в адрес физического лица, не пересекавшего таможенную границу ЕАЭС, либо от физического лица, не пересекавшего таможенную границу ЕАЭС.
Для чёткого разграничения Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) определены критерии отнесения товаров к товарам для личного пользования.
Критерием определения является  характер товаров и их количество, а также частота пересечения физическим лицом таможенной границы ЕАЭС.
Решением Совета ЕАЭС от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» установлены стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов.
Так, при ввозе товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже воздушным видом транспорта  норма провоза установлена исходя из стоимости товара, не превышающей сумме, эквивалентной 10 000 евро, и  веса не более 50 кг.
При перемещении товара иными видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке - стоимость не должна превышать сумму, эквивалентную 500 евро, и вес товара должен быть не более 25 кг.
Пересылаемые в международных почтовых отправлениях товары должны не превышать вес более 31 кг и по стоимости не более суммы,  эквивалентной 500 евро, в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица.
При превышении норм провоза, установленной Решением, взимаются таможенные пошлины и налоги в виде совокупного таможенного платежа в размере 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.
Вместе с тем, с 1 января 2020 года предусмотрены изменения установленных стоимостных норм. При ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС перевозчиком, а также в  пересылаемых  международных почтовых отправлениях, стоимость ввозимых товаров для личного пользования будет снижена до 200 евро. Требования по весу (не более 31 кг) и кратности перемещения (не более одного раза в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица) останутся неизменными.

ДГД по Северо-Казахстанской области

 

Возврат к списку

24.01.2020
Платежи в бюджет