15.09.2020

По 31 марта 2021 года в ЕАЭС продлены сроки временного ввоза для физических лиц в связи с CОVID-19

Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 11 сентября продлил для физических лиц сроки временного нахождения автомобилей и других транспортных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с сохраняющейся пандемией COVID-19 и возможностью возникновения второй «волны» распространения коронавирусной инфекции.
Страны Евразийского экономического союза поддержали инициативу Республики Беларусь о продлении до 31 марта 2021 года действия соответствующего Решения Совета ЕЭК № 47 от 29 апреля этого года.

Таким образом, граждане, которые временно ввезли автомобили и другую технику, до 31 марта следующего года освобождены от обязанности их обратного вывоза из ЕАЭС и, соответственно, не попадут под административные меры и уплату таможенных платежей.
Решение также касается граждан, которые приехали из Калининградской области на своих автомобилях, растаможенных в льготном порядке, и не могут вернуться домой.

Также Совет ЕЭК приостановил до 31 марта 2021 года течение 18-месячного срока, когда возможен льготный беспошлинный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС личного имущества иностранными гражданами, получившими статус лица, переселившегося на постоянное место жительства в ЕАЭС, беженца, вынужденного переселенца.

Решение распространяется на случаи, которые возникли или возникнут с 1 марта 2020 года по 31 марта 2021 года.
Принятие этого решения обусловлено невозможностью граждан реализовать свои права и исполнить свои обязанности в связи с принятыми в ЕАЭС мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией.

ДГД по г. Алматы


Возврат к списку