15.09.2020

Полномочия реабилитационного управляющего в процедуре реабилитации

Ранее до сведения налогоплательщиков посредством СМИ была доведена информация «Алгоритм применения реабилитационной процедуры», начиная с подготовки искового заявления о применении процедуры реабилитации в судебные органы, и далее о порядке определения класса финансовой устойчивости, последствиях применения реабилитационной процедуры, разработке плана реабилитации и управления имуществом в процедуре реабилитации.
В процессе реализации пункта 77 Комплексного плана органами государственных доходов проводятся индивидуальные беседы с налогоплательщиками с разъяснением тех или иных моментов реабилитационной процедуры.
Часто возникают вопросы у налогоплательщиков относительно их прав и обязанностей, как процедура реабилитации может повлиять на их полномочия, как руководителя реабилитируемого предприятия.
Цель проводимой разъяснительной работы органами государственных доходов является доведение до налогоплательщиков норм законодательства в области реабилитации и банкротства доступным для понимания языком, не обремененным юридическими и экономическими терминами.
В связи с чем, сегодня мы разъясним какими полномочиями обладает реабилитационный управляющий.
Полномочия реабилитационного управляющего регламентируются статьей 71 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве».

Реабилитационный управляющий вправе:
1) запрашивать и получать от организаций, государственных органов и их должностных лиц информацию о должнике;
2) совершать сделки вне рамок обычных коммерческих операций с согласия собрания кредиторов;
3) с согласия собрания кредиторов принимать решения, влекущие за собой увеличение расходов должника, в том числе на оплату труда работников должника;
4) запрашивать у кредиторов документы, подтверждающие основание и сумму заявленных требований;
5) участвовать в отношениях, регулируемых законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве, с применением информационной системы;
6) обжаловать действия собрания кредиторов и комитета кредиторов, уполномоченного органа в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.

В данном случае, статья 71 Закона предельно ясно изложена, т.е. реабилитационный управляющий обладает теми же полномочиями, что и при руководстве предприятием с той лишь разницей, что при реабилитации окончательное принятие решений относительно деятельности предприятия (совершение сделок, расходных операций и т.д.) будет приниматься по согласованию с собранием кредиторов.
Что касается обязанностей реабилитационного управляющего, этот список будет значительно шире, в связи с тем, что предприятие, находящееся в процедуре реабилитации является подотчетным собранию кредиторов, уполномоченному органу.
При этом, например, обязанность реабилитационного управляющего принять имущество должника в управление и обеспечить охрану и контроль имущества должника является естественным для любого руководителя предприятия и не будет казаться каким-то новшеством в руководстве.
Обязанность реабилитационного управляющего вести реестр требований кредиторов также не является новшеством для руководителя, т.к. любой руководитель сам принимает решения относительно имеющейся задолженности перед кредиторами.
Сегодня мы вкратце изложили полномочия реабилитационного управляющего, которые регламентированы статьей 71 Закона.
Департамент еще раз напоминает, в случае возникновения вопросов относительно применения процедуры реабилитации обращаться по телефонам: 87212-410919, сот.87756152325 в рабочие дни с 09.00 час. до 18.30 часов с перерывом с 13.00 часов до 14.30 часов.

ДГД по Карагандинской области




Возврат к списку