16.10.2020

Контроль за условно выпущенными товарами

Совместным приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 апреля 2018 года № 287, Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 мая 2018 года № 266 и Министра финансов Республики Казахстан от 2 мая 2018 года № 500 утверждены Правила подтверждения соответствия требованиям технических регламентов, соблюдения запретов и ограничений в отношении условно выпущенных товаров в части технического регулирования.
1. Настоящие Правила подтверждения соответствия требованиям технических регламентов, соблюдения запретов и ограничений в отношении условно выпущенных товаров в части технического регулирования (далее - Правила), разработаны в соответствии с пунктом 10 статьи 202 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года "О таможенном регулировании в Республике Казахстан" и определяют порядок и сроки подтверждения соответствия требованиям технических регламентов, соблюдения запретов и ограничений в отношении условно выпущенных товаров в части технического регулирования.
2. Под условный выпуск помещаются нижеследующие товары, заявленные к помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, у которых на дату регистрации декларации на товары отсутствуют документы, подтверждающие соответствие товаров требованиям технических регламентов:
-продукция (товары), находящиеся в едином перечне продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденного решением Комиссии таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 620;
-продукция (товары), находящиеся в перечне продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 "Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан" (утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2020 года № 368 «О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан);
-товары, на которые распространяются требования технических регламентов Евразийского экономического союза;
-товары, на которые распространяются требования технических регламентов Республики Казахстан.
3. Для подтверждения соответствия требованиям технических регламентов условно выпущенных товаров, декларант подает заявку на проведение сертификации в органы по подтверждению соответствия и (или) испытательные лаборатории, по форме согласно приложению 2 к Техническому регламенту "Процедуры подтверждения соответствия", утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2008 года № 90.
По результатам процедуры подтверждения соответствия требованиям технических регламентов условно выпущенного товара, органы по подтверждению соответствия и (или) испытательные лаборатории принимают решение о выдаче или об отказе в выдаче документа о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов условно выпущенного товара (далее - документ).
В случае принятия решения о выдаче документа, органы по подтверждению соответствия и (или) испытательные лаборатории выдают документ, в соответствии с пунктом 3 Положения о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товара), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 294.
4. Подтверждение соответствия требованиям технических регламентов, соблюдения запретов и ограничений в части технического регулирования, осуществляется в течение 60 (шестидесяти) календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых соблюдение запретов и ограничений в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, ратифицированным Законом Республики Казахстан от 14 октября 2014 года и (или) законодательством Республики Казахстан может быть подтверждено после выпуска товаров (условный выпуск).
5. Для подтверждения соответствия требованиям технических регламентов, соблюдения запретов и ограничений в отношении условно выпущенных товаров в части технического регулирования документы предоставляются декларантом в территориальное подразделение уполномоченного органа в сфере таможенного дела (далее - территориальное подразделение).
После регистрации документов, территориальное подразделение сверяет представленный декларантом документ с Единым реестром выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии (формируется по требованиям Порядка формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 сентября 2017 года № 127) для товаров, указанных в абзацах втором и четвертом пункта 2 настоящих Правил, и Реестром сертификатов соответствий и деклараций о соответствии Республики Казахстан (формируется по требованиям Правил осуществления электронного учета данных о зарегистрированных декларациях о соответствии, выданных сертификатах соответствия, об отказах в сертификации и их передач, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 19 июля 2010 года № 169, зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 6396) для товаров, установленных в абзацах третьем и пятом пункта 2 настоящих Правил.
При наличии сведений о (из) таких документах в Реестре, территориальное подразделение подтверждает соблюдение запретов и ограничений в отношении условно выпущенных товаров в части технического регулирования путем внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары. Условно выпущенные товары приобретают статус товаров Евразийского экономического союза с даты регистрации корректировки декларации на товары.
6. В случае помещения товаров, указанных в пункте 2 настоящих Правил под условный выпуск, декларант предоставляет в территориальное подразделение в произвольной форме обязательство о предоставлении документа о подтверждении соответствия на условно выпущенный товар в срок, установленный пунктом 4 настоящих Правил.
7. Органы по подтверждению соответствия и (или) испытательные лаборатории проводят процедуры подтверждения соответствия, в сроки, устанавливаемые техническими регламентами с учетом видов условно выпущенных товаров.
8. Территориальное подразделение продлевает срок предоставления документов, подтверждающих соответствия требованиям технических регламентов, соблюдение запретов и ограничений после выпуска товаров в части технического регулирования.
Для этого декларант до окончания срока, указанного в пункте 4 настоящих Правил, направляет в территориальное подразделение письмо от органов по подтверждению соответствия и (или) испытательных лабораторий, осуществляющих оценку соответствия товаров, о необходимости продления срока с указанием количества календарных дней и (или) даты окончания срока предоставления документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений после выпуска товаров в части технического регулирования.
Территориальное подразделение направляет данные предоставленных писем в уполномоченный орган в сфере таможенного дела.
9. Уполномоченный орган в сфере таможенного дела далее направляет в уполномоченный орган в области технического регулирования и государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения сведения о лицах, представивших письма о продлении сроков оценки соответствия на соответствие требованиям, установленным техническими регламентами, а также сведения о лицах, нарушивших сроки, установленные в пункте 4 настоящих Правил.

ДГД по г. Алматы


Возврат к списку