Статьи для бухгалтера

Все, что надо знать о резервах
11.11.2021
784

Все, что надо знать о резервах

МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»


Не так давно на платформе ИОР ТСник, для подписчиков был проведен бесплатный вебинар на тему «Учет резервов на практике и в 1С» надеемся, что данная статья будет хорошим дополнением к пройдённому вебинару.

Резервы создаются для обеспечения исполнения будущих обязательств, характеризующихся неопределенностью и оказывают непосредственное влияние на финансовое положение и финансовый результат компаний. Так ли важно создание резервов? И как правильно оценить будущие обязательства при создании резервов? Надеемся, что представленный материал, предоставленный автором и консультантом ИОР ТСник, Касымхановой Карлыгаш позволит Вам разобраться в этом и не допустить ошибок при формировании резервов.


С начислением резервов мы сталкиваемся при составлении промежуточной и годовой финансовой отчетности, при этом периодичность может устанавливаться учетной политикой, но не реже чем формируется финансовая отчетность. И если с резервами по сомнительной дебиторской задолженности, резервами по отпускам мы встречаемся чаще всего, то с резервами в соответствии с МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» возможно реже. Тем более, что в сферу применения данного стандарта подпадают только оценочные обязательства с неопределенным сроком исполнения или неопределенной величины, но никак не начисления, уменьшающие стоимость актива.

Стоит отметить, что при изучении стандартов вы не всегда сможете встретить термин «резерв», так как чаще всего под необходимостью формирования резервов подразумевается требование по признанию обесценения активов или оценки ожидаемых затрат по обязательствам. Конечно, не каждая компания использует все виды резервов, так как применение того или иного стандарта всегда возникает в случае необходимости его практического применения. 

С начала ведения бухгалтерского учета в соответствии с МСФО в Казахстане в сознании составителей и пользователей финансовой отчетности прочно закрепилось понятие «резервы». Резерв воспринимается всегда как некий «запас», что-то не всегда определенное, меняющееся во времени, при этом оказывающее влияние на финансовое положение и финансовый результат компаний. Ранее резервы часто были предметом манипуляций для «выравнивания» финансовой отчетности для владельцев и потенциальных инвесторов. Поэтому Совет по МСФО с каждым разом ужесточал требования по подобным начислениям, также, как и в части отсутствия таковых. 

К примеру, не отражение будущих обязательств перед работниками либо перед клиентами, при выплате дивидендов с высокой прибыли, может в последующем привести к невозможности их исполнения. Что подтверждает значимость и необходимость создания резервов компании по своим обязательствам.

Термин «резервы» в международных стандартах в ранних редакциях употреблялся и в отношении обесценения активов, и в значении обязательств, что создавало некую путаницу.  Все дело было в переводе слова «резерв» с английского языка терминов «provision» в отношении обязательств и «allowance» в отношении активов. На данный момент в переводе стандартов чаще всего употребляются термины «оценочное обязательство» и «оценочный резерв».  

Итак, упоминание о необходимости создания резерва мы встречаем в следующих стандартах, но не ограничиваясь этим: 

ДОКУМЕНТ ПОКАЗАН НЕ ПОЛНОСТЬЮ!

Для просмотра Вам необходимо авторизоваться с действительной подпиской или оформите подписку.
ПРОБУЙ НОВОЕ БЕСПЛАТНО!
Авторизация
Регистрация