Возврат НДС в Казахстане, миф или реальность?

Возврат НДС в Казахстане, миф или реальность?
10.11.2022

Возврат НДС в Казахстане, миф или реальность?

1. Нормативно-правовые основы
2. Процедура по возврату НДС из бюджета
3. Порядок отражения в формах 300.01 и 300.00
4. Как вернуть НДС без проблем?
5. Если налоговая отказала в возмещении НДС?

В последние месяцы тема экспортных операций стала особенно актуальной и вот почему: по данным аналитических ведомств Республики Казахстан 2022 год явился весьма продуктивным для казахстанской экономики в экспортном секторе.  В целом, государство проводит активную политику по продвижению отечественного товара на зарубежных рынках, а правительство принимает широкий круг мер по поддержке экспорта. В целях развития несырьевого экспорта предлагаются различные меры поддержки отечественных предпринимателей, как финансового (возмещение части затрат, субсидирование), так и нефинансового сектора (страхование, проведение бизнес-миссий, внедрение электронных площадок). 

На фоне экспортного волнения у предпринимателей и бухгалтеров возникает много вопросов:  

  • кто же все-таки может рассчитывать на возмещение НДС?
  • как подать заявление?
  • какова процедура?
  • как правильно при этом оформить декларацию по форме 300.00?
  • как минимизировать риски в части неподтверждения НДС к возврату?
Ответы на самые главные вопросы освещены в нашей статье:



1. Нормативно-правовые основы.


Итак, начнем с самого важного по возврату НДС. В любом вопросе касающимся законодательства, безусловно, самым важным являются нормативно-правовые основы.

Конечно же, по расчетам с бюджетом основным является Налоговый кодекс. Порядок возврата НДС в нем, регулируется положениями главы 49. 

Также следует обратить внимание на Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2018 года № 391 «Об утверждении Правил возврата превышения налога на добавленную стоимость и применения системы управления рисками в целях подтверждения достоверности суммы превышения налога на добавленную стоимость, а также критериев степени риска», так как именно в данном приказе осуществляется детализация данных по возврату НДС.
Если рассматривать Налоговый кодекс, то в соответствии с пунктом 2 статьи 429 Налогового Кодекса (которая относится в главе 49), превышение налога на добавленную стоимость, сложившееся на конец налогового периода, в котором совершены обороты по реализации, облагаемые по нулевой ставке, подлежит возврату по приобретенным товарам, работам и услугам, используемым в целях облагаемых оборотов по реализации, в порядке, определенном статьей 431 Налогового Кодекса, если одновременно выполняются следующие условия:

  1. плательщиком налога на добавленную стоимость осуществляется постоянная реализация товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке;
  2. оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке, за налоговый период, в котором осуществлялась постоянная реализация товаров, работ, услуг, составляет не менее 70 процентов в общем облагаемом обороте по реализации.
В целях настоящего пункта к постоянной реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке, относится реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке, осуществляемых в течение трех последовательных налоговых периодов, не реже одного раза в каждом квартале. При этом постоянной реализацией признается такая реализация в каждом из указанных налоговых периодов.
В случае невыполнения условий, установленных пунктом 2 статьи 429 Налогового Кодекса, превышение суммы налога на добавленную стоимость подлежит возврату в части суммы налога, отнесенного в зачет по товарам (работам, услугам), использованным для целей оборота по реализации, облагаемого по нулевой ставке.

Важно. Превышение налога на добавленную стоимость не зачитывается в счет уплаты налога на добавленную стоимость по импортируемым товарам и (или) при приобретении работ, услуг от нерезидента.


Сформулируем вышеизложенную информацию в более доступном формате:

Условия

Срок возврата денежных средств

Размер возвращаемой суммы

Вы можете купить этот документ. Документ будет доступен в бесплатном режиме в личном кабинете на постоянной основе. ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП
Стоимость: 10000 тг. Как оформить покупку онлайн (видео)
Материал носит разъяснительный характер. Доступ к материалу предоставляется как есть, и дополнительные разъяснения по материалу не предоставляются.

ДОКУМЕНТ ПОКАЗАН НЕ ПОЛНОСТЬЮ!

Для продолжения просмотра авторизуйтесь с действительной подпиской или оформите подписку по любому из тарифов.
РЕГИСТРАЦИЯ
Авторизация

Оформляйте подписку на ИОР ТСник