11.07.2016

В Казахстане упростили участие в государственных закупках

Государственные закупки товаров, работ и услуг производятся в электронном формате на веб-портале государственных закупок. Нововведение этого года – электронная банковская гарантия, внедренная банком KAZKOM, который запустил услугу первым в республике.

Банковская гарантия «на бумаге» создавала неудобства для участников, особенно если электронные закупки производились в другом регионе: при доставке гарантии организатору закупок возникали проблемы. Документ обеспечивает конкурсную заявку, гарантируя, что поставщик не уклонится от заключения договора и внесет обеспечение исполнения договора в дальнейшем.

Теперь KAZKOM выпустил электронную банковскую гарантию для государственных закупок. Требования к ее получению прежние, но через систему оnline-bank документ можно получить, не выходя из офиса, в личном кабинете на портале закупок «Самрук-Казына» или веб-портале государственных закупок. Это исключает риски и неудобства, такие как фальсификация банковской гарантии, риск потери документа и прочие.

Участники государственных закупок также могут получить электронную гарантию исполнения обязательств по договору. Она предоставляется после заключения договора в качестве обеспечения надлежащего исполнения поставщиком обязательств по договору.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что электронная банковская гарантия – важный шаг к расширению горизонтов для любого предпринимателя страны.

Электронная система «Actualis» по госзакупкам


Возврат к списку