12.07.2016

Запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров с территории Украины.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации № 319 от 01.07.2016 года, были внесены изменения в Указ №1 от 01 января 2016 года. В связи с изменениями введен временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров с территории Украины на территорию Республики Казахстан и Кыргызской Республики, в отношении которых в Российской Федерации применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, отличные от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденный Правительством Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Рассматриваемый приказ действует до 31 декабря 2017 года. 

Следовательно, перевозка транзитом такого товара, по территории Российской Федерации, временно приостановлена автомобильным или железнодорожным транспортом. На текущий момент по грузам, которые пересекли границу до 01 июля 2016 года и на задерживаются на границе в связи с введением приказа в силу, решается вопрос на уровне межведомственного взаимодействия таможенных органов Республики Казахстан и Российской Федерации по пропуску машин на территорию Республики Казахстан.

В дальнейшем, поставка товара, может быть осуществлена исключительно без завоза и провоза товара на территорию Российской Федерации, что с логистической точки зрения будет невыгодно компаниям, осуществляющим такие поставки, так как в данном случае, речь идет о удорожании ввозимой продукции. 

На основании пункта 1.2 Указа Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации в случае обращения к нему Правительства Республики Казахстан или Правительства Киргизской Республики вправе разрешить автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных товаров, названных в пункте 1.1 Указа, при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок, установленного пунктом 1 рассматриваемого Указа. Таким образом, частичное снятие ограничения в отношении ввоза отдельных товаров может быть осуществлено только после обращения Правительства Республики Казахстан к Правительству Российской Федерации. 


ИР ТСник


Возврат к списку