Заседание Общественного совета в Алматы.

09.06.2014

Заседание Общественного совета в Алматы.

4 июня 2014 года в Налоговом департаменте по г. Алматы прошло очередное заседание Общественного совета.
Общественный совет является консультативно-совещательным органом, в состав которого вошли 20 бизнес - ассоциаций и общественных объединений,  представляющих различные сферы предпринимательства.
Деятельность Общественного совета направлена на результативные и действенные инструменты конструктивного диалога между предпринимателями и налоговыми органами.
Заседание Общественного совета открыл руководитель Налогового департамента по г.Алматы Инкербаев Ж.Д.
На заседании согласно повестки дня выступили руководители управлений Департамента Абильдинов Б.У., Балгабаева А.С., Исмагулов К.Р., Казиева О.Н., обсуждались вопросы по созданию «Штаба по защите прав предпринимателей в период действия Моратория» и другие вопросы.  
В ходе заседания основной акцент был сделан на исполнении налоговых обязательств налогоплательщиками и защиты прав предпринимателей в период моратория на проверки субъектов бизнеса.
Руководителем Управления администрирования юридических лиц и международного налогообложения Абильдиновым Б.У. отмечено, что в выполнении первоочередной задачи органов налоговой службы – обеспечении полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет одним из рычагов является камеральный контроль.
Введение моратория, отметил докладчик, не означает, что уже можно не платить налоги. Вместе с тем, имеются налогоплательщики, которые понимают мораторий своеобразно. Так, по итогам 2013 года по г. Алматы 2 296 налогоплательщика скрыли доходы в размере 814 млрд. тенге, которым направлены уведомления о результатах камерального контроля.
Резюмируя свое выступление, докладчик отметил, что камеральный контроль является помощью налогоплательщику в самостоятельном устранении расхождений без проведения проверок и без применения штрафных санкций.  
Налоговый департамент Алматы на заседании Общественного совета презентовал пилотный вариант проведения Рейтинга налогоплательщиков по благонадежности. Руководитель Управления анализа и учета Балгабаева А.С. в своем выступлении отметила, что многие предприниматели, во избежание сделок со «лже-предриятиями», хотят быть уверенными в добропорядочности своих будущих контрагентов.
Желающие приобрести компанию и начать свой бизнес, также нуждаются в сведениях о ее стабильности. Вследствие чего, Налоговым департаментом принято решение о создании базы данных по определению уровня благонадёжности налогоплательщиков.
Цель создания такого рода мониторинга - это максимальное сокращение количества предприятий сферы теневой экономики, более точное определение направлений по администрированию, и, соответственно качественное исполнение доходной части бюджета.
Сегодня, в период введения моратория на проведение проверок СМБ, наличие такой базы позволит стимулировать повышение уровня налоговой культуры наших налогоплательщиков  и соблюдение налоговой дисциплины.
Дальше вниманию участников Общественного совета был представлен проект создания такой базы на примере налогоплательщиков.
 В выступлении руководителя управления принудительного взимания Исмагулова К.Р. отмечено, что со стороны предпринимателей часто поступают нарекания на приостановление расходных операции по банковским счетам, несвоевременные отзывы распоряжений, на аресты счетов при отсутствии налоговой задолженности или при незначительных суммах без оповещения предпринимателей.
Докладчик обратил внимание участников заседания, а также на наглядных примерах с демонстрацией слайдов показал автоматизированный процесс взыскания задолженности - начиная с формирования уведомлений, и заканчивая обременением имущества должника.
Отмечено, что основная масса предпринимателей на практике узнают об аресте счетов только при возникновении необходимости использования расчетного счета, во многих случаях от сотрудников банка. Статистика показывает, что основная масса предпринимателей имеют электронные ключи и соглашения на обмен информации электронном способом (74 %). Вместе с тем, большинство из них данным ключом  пользуются в одностороннем порядке, только для отправки декларации, и не проверяют поступающие уведомления. В результате чего узнают об аресте счетов постфактум, именно тогда, когда им срочно необходим расчетный счет, после чего начинаются хождения по кабинетам, возмущения и т.п. Более того, возмущение нарастает еще и тем, что за несвоевременный ответ на уведомление предусмотрена административная ответственность  - штраф в размере 15 МРП.
Руководитель управления контроля качества налоговых услуг Казиева О.А. в своем докладе озвучила результаты проводимой налоговыми органами г. Алматы работы по повышению качества государственных услуг. Отмечено, что процедура получения услуг в налоговых органах стала не только приемлемой, а отшлифованной по всем направлениям: максимально правильное распределение ресурсов, соответствие персонала, обустройство и удобство помещения для получения услуги, качественное и грамотное консультирование по всем каналам.
Все этапы, уже пройденные и предстоящие – это целенаправленные мероприятия, которые планомерно реализуются в налоговых органах города.
В ходе обсуждения докладов членами Общественного совета на заседании были рассмотрены другие вопросы, в том числе, представленные его участниками.
Подведя итоги заседания, руководитель Налогового департамента по           г. Алматы  Инкербаев Ж.Д. отметил актуальность вынесенных на заседание вопросов и проблем, ознакомил участников о дальнейших планах по улучшению  налогового администрирования, организации работы органов налоговой службы г. Алматы.
По итогам заседания Общественного совета принято решение о создании оперативного Штаба по защите прав предпринимателей на период действия Моратория на проверки МСБ, а также о запуске базы данных по ранжированию налогоплательщиков по благонадежности.
Руководитель Налогового департамента по г. Алматы  Инкербаев Ж.Д. отметил, что все проверочные мероприятия прекращены и всем сотрудникам четко разъяснены нормы законодательства, но при этом полностью исключить возникновение определенных трений бизнеса с государственными органами невозможно. Поэтому создание Штаба будет дополнительной мерой по защите бизнеса от незаконных действий контролирующих органов.
Основной задачей Штаба будет незамедлительное реагирование и принятие мер по неправомерным действиям сотрудников налоговых органов. Также Штаб может рассматривать и другие обращения налогоплательщиков и давать разъяснительную помощь предпринимателям.
Участники Общественного совета: президент Алматинской ассоциации предпринимателей Ямбаев В.В., президент ОО "Союз защиты предпринимателей и собственников" Резван В.А., председатель Правления Ассоциация предприятий легкой промышленности РК Худова Л. Н., Председатель совета Казахстанская ассоциация таможенных брокеров Шестаков Г. А. активно участвовали в обсуждениях и выразили признательность проводимой работе в части совершенствования применяемых методов администрирования.

НД по г. Алматы


Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет