Вступление Киргизии в Таможенный союз

12.06.2014

Вступление Киргизии в Таможенный союз

По словам Оторбаева, Киргизия готова уже в этом году исполнить все необходимые обязательства в рамках «дорожной карты», подразумевающей завершение Кыргызстаном всех подготовительных мероприятий до конца текущего года.
Премьер-министр Киргизии подчеркнул, что одобряет идею вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Ряд политических противников Оторбаева против того, чтобы Киргизия стала частью экономического объединения Беларуси, России и Казахстана.
Оторбаев отметил, что суть вопроса в том, строить ли Кыргызстану открытую экономику либо, напротив, отгораживаться от своих основных внешнеэкономических партнеров. Киргизия, по словам главы правительства, готова строить открытую экономику и свободную торговлю со своими партнерами.
После вступления в Таможенный союз Бишкек ожидает «принципиального улучшения инвестиционного климата». Оторбаев выразил надежду в том, что в Киргизию, в которой рабочая сила дешевле, нежели в других странах Таможенного союза, придут иностранные предприятия. Кроме того, Таможенный союз станет рынком сбыта для продукции киргизских предприятий.
Оторбаев подчеркнул, что Кыргызстан готов и к неизбежным трудностям, связанным с вступлением в столь крупное экономическое сообщество, как Таможенный союз. Одним из главных минусов вступления в ТС станет возможный рост цен на различную продукцию. При этом Оторбаев уточнил, что прогнозы о росте цен после вступления в Таможенный союз могут быть ошибочными.

Еврасез

Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет