ЕАЭС без ошибок ЕС

12.06.2014

ЕАЭС без ошибок ЕС

При строительстве Евразийского экономического союза нужно учитывать ошибки, допущенные в ЕС. Такое мнение 11 июня высказал директор по проектам Центра евразийской интеграции (Россия) Сергей Ткачук во время IX Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира", .
"ЕС для евразийской экономической интеграции является своего рода единственным классическим примером построения самодостаточного экономического образования на Евразийском континенте. В строительстве, углублении евразийской экономической интеграции мы должны четко учитывать ошибки, допущенные в ЕС", - сказал Сергей Ткачук.
По его мнению, самая главная ошибка, которую не стоит повторять, - сверхбюрократизация европейских институтов.
Евразийская интеграция четко очерчивается вопросами экономического регулирования, и за эти пределы выходить не собирается. "Сегодня не стоит вопрос создания каких-то политических, военно-политических и прочих блоков. То, что мы очерчиваем круг сугубо экономических вопросов, подтверждает идейно-мировоззренческую базу, которую несет в себе наше объединение", - подчеркнул политолог.
Дальнейший успех евразийской интеграции будет зависеть от последовательной, грамотной и согласованной политики, в частности по таким направлениям, как энергетика, транспорт, промышленность ,сельское хозяйство. "Здесь не должно быть спешки, при этом каждая из сторон должна учитывать интересы другой. Наша договорно-правовая база позволяет это делать", - отметил Сергей Ткачук.
Белорусский международный медиафорум традиционно выступает площадкой для обмена мнениями и выработки новых идей, предоставляет возможность консолидации усилий международного пресс-сообщества, экспертов различных отраслей знаний в углублении партнерства, совершенствовании межгосударственных интеграционных процессов, создании общего гуманитарного пространства СНГ. В нынешнем году в нем участвуют представители руководства Исполкома СНГ, ОДКБ, а также зарубежные эксперты, политологи, медиаперсоны, руководители СМИ и журналисты стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Форум призван обсудить актуальные проблемы современности в условиях формирования новых геополитических и экономических реалий, а также роль СМИ в этих процессах. Мероприятие проходит в контексте 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Продлится медиафорум до 12 июня.

КЭС-ТС

Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет