Перечни стандартов для ТР ТС по безопасности упаковки и детской продукции

23.06.2014

Перечни стандартов для ТР ТС по безопасности упаковки и детской продукции

19 июня, кроме изменений Решения № 880 о принятии технического регламента ТС по безопасности пищевой продукции, опубликованы также два Решения Коллегии ЕЭК о внесении изменений в Перечни стандартов, необходимые для применения технических регламентов ТС «О безопасности упаковки» и «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». 
Речь идет о Решении № 89 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769» и Решении № 90 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 797», принятых 10 июня в ходе рабочего заседания Коллегии ЕЭК. 
Согласно изменениям, утвержденным 89-м Решением Коллегии ЕЭК, в Перечне стандартов для добровольного соблюдения требований ТР ТС по безопасности упаковки устранены опечатки, устаревшие стандарты заменены новыми, а в отдельных позициях – и вовсе исключены. К примеру: 
- ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. Технические условия» заменен на ГОСТ 5981-2011 «Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия»; 
- ГОСТ 12302-83 «Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия» заменен на ГОСТ 12302-2013 «Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия» и др. 
Перечень стандартов, содержащих правила и методы для испытаний и осуществления оценки соответствия упаковки, также актуализирован и дополнен. Среди новых стандартов, например, СТ РК 1788-1-2008 на требования к измерению и установлению четырех тяжелых металлов упаковке. 
Согласно изменениям, принятым 90-м Решением Коллегии ЕЭК, значительно обновлен Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила измерений, необходимых для исполнения ТР ТС на детскую продукцию и проведение оценки соответствия. Так, устаревшие стандарты заменены новыми, отдельные документы исключены, а некоторые позиции дополнены. 
К примеру: 
- в позиции 7 (требования химической безопасности для посуды) добавлен СТ РК ГОСТ Р 50962-2008 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»; 
- в позиции 37 (требования механической безопасности для обуви) добавлен «СТ РК ИСО 20864-2011 «Обувь. Метод испытаний жестких задников и подносков. Механические характеристики». 
Кроме того, отдельные позиции изложены в новой редакции (п.29, 31 – идентификация, требования химико-биологической безопасности для одежды, текстильных материалов и др.), а для коляски появилось новое требование (формоустойчивость спинки коляски). 
Что касается «добровольных» стандартов данного Перечня, то в новой редакции изложен раздел «Изделия трикотажные», а разделы «Посуда, столовые приборы» и «Изделия для ухода за детьми санитарно-гигиенические, галантерейные из пластмасс» дополнены новыми позициями. 
Вступление в силу актуализированных Перечней документов в области стандартизации, необходимых для применения ТР ТС по безопасности упаковки и детской продукции, назначено на 18 июля текущего года.

КЭС-ТС

Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет