15.09.2016

Основные тенденции по внесению изменений в Налоговый Кодекс

Заканчивается очередной календарный год и всех налогоплательщиков мучает один вопрос, какие изменения ожидать с 01 января 2017 года. Обсуждения и сессии только начались, но некоторые вопросы в части изменений уже становятся ясными. 

С 2007 года ведутся обсуждения по введению налога с продаж каскадным методом. Заявление о замене НДС налогом с продаж прозвучало более твердо уже к концу 2015 года, когда было принято решение об объединении Налогового и Таможенного кодекса. 

Национальная палата предпринимателей, одной из задач которой является участие в процессе совершенствования законодательства Республики Казахстан, затрагивающего интересы предпринимательства, создала экономическую модель, взяв конкретных производителей, цепочки продаж с целью подсчета влияния при введении данного новшества на бизнесменов и на конечных потребителей. Полученные данные при расчете экономической модели, свидетельствуют о росте себестоимости отечественных товаров, работ и услуг от 9 до 15% что безусловно говорит о увеличении налоговой нагрузки на предпринимателей. В связи с изученными данными, вопрос относительно продвижения идеи по замене налога на добавленную стоимость на налог с продаж был приостановлен. 

Кроме того, на текущий момент Национальной палатой предпринимателей предлагается пересмотреть резкое снижение порогового значения для обязательной постановки на учет по налогу на добавленную стоимость, утвержденную Законом Республики Казахстан от 03.12.2015 года №432-V. Законопроект, разработанный Миннацэкономики, который в ближайшее время будет внесен в Мажилис,  предлагается сохранить действующее минимальное пороговое значение для целей постановки на учет по НДС: «В 2017 данный порог останется на уровне 30 тыс. МРП (64 млн тенге), с 2018 будет понижен до 25 тыс. МРП (53 млн тенге), в 2019 -до 20 тыс. МРП (42,4 млн тенге), и в 2020 - до 15 тыс. МРП (31,8 млн тенге). 


ИР ТСник


Возврат к списку