ЕЭК обсудила в Калининграде вопросы обеспечения конкуренции

08.07.2014

ЕЭК обсудила в Калининграде вопросы обеспечения конкуренции

В Калининграде, 3 июля 2014 года, открылась международная европейская экономическая конференция, в работе которой приняли участие член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов, зампред регионального правительства Константин Суслов, а также профильные министры, представители государственных органов власти государств — членов Единого экономического пространства, в том числе Мажилиса и Сената Казахстана, Национального Собрания Белоруссии, представители научных кругов, бизнес-сообщества, а также руководители ряда ведомств Японии, Марокко и Болгарии.

«Для Калининградской области большая честь стать площадкой проведения международной конференции на тему «Правовые аспекты обеспечения равных условий конкуренции на территории Единого экономического пространства, — отметил заместитель председателя областного правительства. — Калининградская область, как динамично развивающийся субъект России, активно участвует в процессах интеграции экономики со странами Таможенного союза. Этот процесс не возможен без открытого диалога бизнеса и власти на региональном и федеральном уровне и применения механизмов взаимодействия, предусмотренных в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП)», — сказал Суслов.

Эксперты обсуждали вопросы обеспечения равных условий конкуренции на товарных рынках ЕЭП, в том числе соблюдение запретов на злоупотребление доминирующим положением. «Основными направлениями антимонопольного регулирования ЕЭП сегодня являются — совершенствование антимонопольного законодательства, исследование трансграничных рынков, взаимодействие с антимонопольными органами», — сказал Нурлан Алдабергенов.

Он также дал разъяснения основных положений Модельного закона о конкуренции, подписанного в октябре 2013 года президентами Белоруссии, Казахстана и России, и особо остановился на вопросах, исследуемых комиссией рынков на трансграничной территории. По своим полномочиям ЕЭК на сегодняшний день изучает, в том числе рынки природного газа, электроэнергии, международных авиа и ж/д перевозок, услуг международной связи.

Алдабергенов и Суслов заявили, что подобные конференции снимают вопросы у всех партнеров и бизнеса, работают на обеспечение равных условий для хозяйствующих субъектов на всей территории внутреннего рынка. Свободное передвижение товаров и развитие конкуренции — это не только действенный стимул для развития производств, снижения издержек и уменьшения цен на продукцию, но и важная составляющая экономического роста государств-участников Единого экономического пространства.

Источник: Бизнес-Калининград


Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет