30.09.2016

Справка о расчетах с физическим лицом и заявление работника о применении налоговых вычетов по ИПН (с 01 января 2017года) утверждены приказом Министерства финансов РК

Форма справки о расчете с физическим лицом Скачать 


Форма заявления работника о применении налоговых вычетов Скачать


Утверждены Приказом Министерства финансов Республики Казахстан № 439 от 10 августа 2016 года 

Данный приказ принят в целях реализации новой статьи 165-1 в Налоговом кодексе, которая вводится в действие с 01.01.2017 года.

Статья 165-1. Порядок применения налоговых вычетов работодателем

1. Налоговые вычеты (за исключением налогового вычета, установленного подпунктом 

1) пункта 1 статьи 156-2 настоящего Кодекса) применяются за каждый месяц начисления дохода работника на основании:

1) заявления работника о применении налоговых вычетов по форме, установленной уполномоченным органом;

2) подтверждающих документов для применения налоговых вычетов;

3) при изменении в течение календарного года работодателя – справки о расчетах с физическим лицом, выданные предыдущими работодателями в течение календарного года, в котором применяются налоговые вычеты, в порядке, установленном статьей 162-1 настоящего Кодекса.

2. При изменении в течение календарного года работодателя, за исключением случаев его реорганизации, не применённая сумма налогового вычета, образовавшаяся у предыдущего работодателя, не учитывается у нового работодателя.

3. В случае если физическое лицо являлось работником менее шестнадцати календарных дней в течение календарного месяца, то при определении дохода работника стандартный налоговый вычет не применяется у такого работодателя.

4. В случае представления физическим лицом, являющимся (являвшимся) работником, подтверждающих документов для применения налоговых вычетов после даты выплаты дохода работодатель применяет налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 1 статьи 156-2 настоящего Кодекса, к доходу за налоговый период, в котором имеется основание для применения таких налоговых вычетов.

5. В случае применения одним работодателем налоговых вычетов, установленных пунктом 1 статьи 156-2 настоящего Кодекса, запрещается повторное применение таких налоговых вычетов другим работодателем.

! Справка о расчетах с физическим лицом выдается физическому лицу налоговым агентом не позднее 20 февраля года, который следует за годом начисления и (или) выплаты дохода.

В случае увольнения работника справка выдается не позднее трех рабочих дней, после прекращения трудовых отношений.


Приказ вводится с 1 января 2017 года. 


Возврат к списку