Новая модель оплаты труда гражданских служащих

21.07.2014

Новая модель оплаты труда гражданских служащих

По поручению Главы государства, на основе анализа международного опыта и отечественной практики в Казахстане разработана новая модель оплаты труда гражданских служащих, которая будет введена с 1 июля 2015 г. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщила Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Как отметила в ходе выступления министр, нововведения предусматривают внедрение нового Реестра должностей гражданских служащих и оптимизацию доплат и надбавок за условия труда.
 
В действующей системе оплаты труда к одной категории должностей отнесены и руководитель, и основной работник, и специалисты, выполняющие административные функции. При одинаковом стаже работы все они получают одинаковый должностной оклад, что приводит к уравнению и снижению трудовой мотивации. Тамара Дуйсенова сообщила, что в отличии от этого, новая модель предполагает разделение должностей гражданских служащих в зависимости от образования, квалификации, сложности и степени ответственности выполняемых работ на четыре категории: управленческий, основной, административно-хозяйственный и технический персонал; а также - внедрение специальной сетки коэффициентов для исчисления должностного оклада.

Также, в ходе выступления Министра труда и социальной защиты населения РК стало известно, что в новой модели доплаты и надбавки предлагается разделить на два вида: компенсирующие (например, за вредность, за дополнительную нагрузку) и стимулирущие (за качество работы, ее результат). «Оптимизация системы доплат и надбавок за условия труда позволит усилить зависимость размера заработной платы от качества и результатов работы», - заключила Т.Дуйсенова.

МТиСЗН РК

Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет