Нурсултан Назарбаев подписал закон об амнистии капитала

23.07.2014

Нурсултан Назарбаев подписал закон об амнистии капитала

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник подписал закон «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», сообщает пресс-служба главы государства.       

Документ направлен на регламентацию порядка и условий проведения государством разовой акции по легализации имущества, в том числе денег, ранее выведенных из легального экономического оборота.       

Согласно документу, к объектам легализации относятся деньги, ценные бумаги и доля участия в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество, в том числе находящееся за пределами Казахстана.       

Между тем не подлежит легализации имущество, полученное в результате отдельных преступлений. К примеру, преступлений против личности, конституционных и иных прав и свобод человека, основ конституционного строя и безопасности государства, а также в результате совершения коррупционных и иных правонарушений и преступлений против интересов государственной службы.         

Легализация проводится в целях вовлечения в экономический оборот страны дополнительных средств и имущества.       

Легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом. Субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей.         

Сроком легализации определен период с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года.       

Согласно предлагаемой процедуре легализации, деньги должны зачисляться на специальные сберегательные счета, открытые в банках второго уровня. Далее, субъект должен определиться с выбором инструмента легализации. Во-первых, деньги можно держать на вышеупомянутых счетах, открытых в БВУ, в течение пяти лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам.        

Во-вторых, при желании досрочного использования денег предлагается их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций, реализуемых в рамках программы «Народное IPO», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже. В-третьих, гражданам предоставляется возможность приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.       

Если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться деньгами на свое усмотрение. При выплате банки второго уровня удержат сбор в размере 10% от легализуемых денег.       

Легализация имущества, кроме денег, будет проводиться комиссиями при акиматах путем предоставления субъектом легализации заявления и соответствующих документов.       

Гражданин, легализовавший имущество, самостоятельно несет расходы, связанные с легализацией, включая регистрацию имущества: расходы по подготовке и изготовлению правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов.       

За легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься 10%-й сбор.       

По оценке министерства финансов, по итогам предстоящей амнистии капитала может быть легализовано $10-12 млрд. Последняя акция по легализации имущества, в том числе недвижимости, капитала, движимого имущества, ценных бумаг проходила в Казахстане с лета 2006 года по апрель 2007 года.       

Кроме того, главой государства подписаны сопутствующие поправки в законодательство.

Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет