14.10.2016

Информация по выписке электронных счетов-фактур

Управление государственных доходов по г. Костанай к сведению налогоплательщиков сообщает, что налогоплательщик осуществляет выписку ЭСФ в порядке, установленном статьями 256, 263 и 264 Налогового кодекса и настоящими Правилами, если обязательство по выписке ЭСФ предусмотрено налоговым законодательством Республики Казахстан, а также нормативным правовым актом Республики Казахстан, принятым в реализацию Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года (далее – Протокол).

ЭСФ, выписанный в соответствии с требованиями, установленными статьями 256, 263 и 264 Налогового кодекса и настоящими Правилами, и зарегистрированный в информационной системе электронных счетов-фактур, является основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость (далее - НДС). В случае, если счет-фактура, выписан как на бумажном носителе, так и в электронной форме, то основанием для отнесения в зачет НДС получателем товаров, работ, услуг является счет-фактура, выписанный в электронной форме.

При регистрации в ИС ЭСФ участнику ИС ЭСФ присваиваются следующие статусы:

  1. физическое лицо;

  2. индивидуальный предприниматель;

  3. юридическое лицо.

Физическое лицо - участник ИС ЭСФ не вправе выписывать ЭСФ, за исключением случая, когда такое физическое лицо является работником участника ИС ЭСФ - юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Регистрация по каждому статусу производится на основании подписания отдельного Соглашения о пользовании ИС ЭСФ (далее - Соглашение).

Соглашение о пользовании ИС ЭСФ заверяется ЭЦП налогоплательщика. Для авторизации участников ИС ЭСФ и заверения электронных документов в системе ИС ЭСФ применяется регистрационное свидетельство в электронной форме Национального удостоверяющего центра (далее – НУЦ).

Юридические лица определяют уполномоченное лицо, в том числе работника структурного подразделения такого юридического лица для работы в ИС ЭСФ на основании доверенности, составляемой в электронной форме. При этом руководитель юридического лица наделяет уполномоченное лицо правами, позволяющими осуществлять операции от имени такого юридического лица в ИС ЭСФ, с указанием срока действия таких прав. Руководитель юридического лица может корректировать предоставленные уполномоченному лицу права либо лишить его этих прав. Руководитель юридического лица должен осуществлять контроль за актуальностью перечня уполномоченных лиц и предоставленных им прав на выполнение действий от имени юридического лица в системе ИС ЭСФ.


Департамент государственных доходов 

по Костанайской области


Возврат к списку