18.10.2016

Механизм контроля над Интернет-торговлей готовится КГД МФ РК

В следующем году на заседании руководителей налоговых служб стран СНГ в Кыргыстане планируется представить вариант механизма контроля над Интернет-торговлей. Об этом в интервью порталу LS рассказал директор департамента развития и модернизации КГД – Ержан Биржанов.

В настоящее время, по словам чиновника законодательный инструментарий в этой области не разработан и не апробирован. Незаконную деятельность в Интернет- пространстве налоговым органам в настоящее время приходится пресекать вручную.

«Наши коллеги на местах отслеживают социальные сети, иногда представляются потребителями. Узнают, кто является владельцем, проверяют по базе, состоит ли на учете. Если нет, то на первый раз устно предупреждают. Если реакции нет, то начинается административное производство о незаконной деятельности» - отметил Биржанов.

Так же он озвучил, что со дня на день платежи казахстанских налогоплательщиков начнут мгновенно отображаться на их лицевых счетах. Такая система позволит бизнесменам погашать задолженность перед бюджетом и практически сразу получать справки о налоговой чистоте. В настоящее время уже 25 видов государственных услуг в налоговой сфере реализуются в электронном формате и 24 услуги на альтернативной основе через «Правительство для граждан». И все больше казахстанских компаний переходят на электронные счета- фактуры.


Источник: lsm.kz


Возврат к списку