20.10.2016

Порядок снятия с учета по НДС

Согласно п. 5 ст. 571 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)»: Решение о снятии с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость (НДС)  выносится налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика не позднее пяти рабочих дней:      

  1. со дня установления случаев, указанных в подпунктах 1), 7) и 8) пункта 4 настоящей статьи;   

  2. со дня истечения срока, установленного частью первой пункта 5 статьи 558 настоящего Кодекса, в случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 4 настоящей статьи;      

  3. со дня получения налоговым органом вступившего в законную силу приговора либо постановления суда о признании налогоплательщика лжепредприятием;      

  4. со дня получения налоговым органом вступившего в законную силу решения суда о признании недействительной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица.      

Решение о снятии с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в случае, указанном в подпункте 6) пункта 4 настоящей статьи, выносится налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика не позднее последнего дня месяца, следующего за месяцем, в котором представлена декларация по налогу на добавленную стоимость за второй налоговый период из указанных в подпункте 6) пункта 4 настоящей статьи.

Согласно п. 4 ст. 270 НК РК Налогоплательщик, снятый с регистрационного учета по решению налогового органа в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 571 настоящего Кодекса, обязан представить ликвидационную декларацию по налогу на добавленную стоимость в налоговый орган по месту нахождения не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в котором проведено снятие с такого учета. Ликвидационная декларация составляется за период с начала налогового периода, в котором налогоплательщик снят с регистрационного учета, до даты его снятия с такого учета. 

В соответствии с п. 3 ст. 68 НК РК Вам следует представить ликвидационную налоговую отчетность по НДС (Налог на добавленную стоимость) только в явочном порядке вместе со свидетельством о постановке на учет по НДС. 

При этом в соответствии с п. 9 ст. 571 НК РК Информация о снятии плательщика налога на добавленную стоимость с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость по решению налогового органа размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа в течение одного рабочего дня, следующего за днем вынесения решения о снятии с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость. Никаких документов, кроме решения о снятии с учета по НДС, налоговые органы Вам не предоставляют.


Оспанова Шолпан

Главный специалист отдела администрирования и аудита 


Возврат к списку