25.10.2016

О борьбе с коррупцией в органах государственных доходов города Алматы

Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. С целью противодействия коррупции в органах государственных доходов было создано специальное подразделение внутренней безопасности.

Основное внимание в борьбе с коррупцией уделяется своевременному принятию предупредительных и профилактических мер.

Так, 19 и 20 октября 2016 года Управлением внутренней безопасности (УВБ) Департамента государственных доходов по г.Алматы во всех управлениях государственных доходов г.Алматы, на таможенных постах и среди сотрудников службы экономических расследований проведены семинар – совещания на тему соблюдения норм антикоррупционного законодательства. За 9 месяцев 2016 года Управлением внутренней безопасности (УВБ) Департамента государственных доходов по г.Алматы инициировано и проведено 79 служебных расследований, по результатам которых, за ненадлежащее исполнение обязанностей, приняты меры дисциплинарного взыскания в отношении 50 сотрудников, из них: 6 – уволены, 1 -  освобожден от занимаемой должности, 1 –предупреждение о неполном служебном соответствии, 1 – понижение в должности, 6 – строгий выговор, 18 – выговор, 17 – замечание.

Собственными силами УВБ Департамента по фактам совершения коррупционных правонарушений возбуждено 6 уголовных дел. К различным видам уголовной ответственности, за три квартала, привлечено - 7 должностных лиц Департамента. По указанным фактам к дисциплинарной ответственности привлечены непосредственные руководители и должностные лица Департамента. Кроме того, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками УВБ, выявлены случаи преступлений экономического характера: хищение, экономическая контрабанда, лжепредпринимательство. В результате, по 4 уголовным делам экономического характера был установлен и возмещен ущерб государству в сумме более 8 млн. тенге, конфисковано товаров на сумму более   45 млн. тенге.

В целях обеспечения контроля и принятие мер по соблюдению законодательства РК в сфере государственной службы и антикоррупционного законодательства в таможенных постах и управлениях государственных доходов районов Департамента:

  • установлены web-камеры, с помощью которых проводиться мониторинг деятельности должностных лиц Департамента;

  • размещены информационные листы, с указанием телефона, куда можно сообщать о всех проявлениях коррупции среди работников государственных доходов;

  • в отношении кандидатов, изъявших желание, трудоустроится в Департамент проводятся предварительные проверочные мероприятия, в том числе на предмет совершения коррупционных и других правонарушении на иной службе, а также предрасположенных к совершению других правонарушении, в том числе отнесенных в группу риска коррупционных проявлений.

В начале 2016 года подписан совместный Плана совместных оперативно – розыскных и профилактических мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных правонарушений и преступлений среди сотрудников Департаментом НБПК по г. Алматы, ДГД по г. Алматы, ДВД по г. Алматы и ДКНБ по г. Алматы. В мае 2016 года по инициативе руководства УВБ Департамента проведен круглый стол по теме: «Противодействие коррупции в государственных и правоохранительных органах» с участием приглашенных руководителей служб безопасности ДКНБ, Прокуратуры, ДВД, УАП ДВД, ДНБПК по г. Алматы, представителя общественного совета по противодействию коррупции при АГФ НДП «НурОтан», а также представителя Палаты предпринимателей «Атамекен» г. Алматы и заместителя руководителя оперативного управления Антикоррупционной службы по г. Алматы, по результатам которого был подписан совместный «План - меморандум  круглого стола по проведению совместных мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных преступлений среди сотрудников ДГД, ДВД, ДКНБ, Прокуратуры города, УАП ДВД, ДНБПК по г. Алматы».

В соответствии с планом взаимодействия правоохранительных органов по соблюдению этического кодекса государственных служащих, из числа сотрудников Прокуратуры, УСБ ДКНБ по г.Алматы, ОВБ ДНБПК по г.Алматы, УСБ ДВД г.Алматы, УВБ ДГД по г.Алматы создана рабочая группа по осуществлению оперативно-профилактических мероприятий, направленных на соблюдение норм этического кодекса.

! Напоминаем, что в ДГД по городу Алматы, на постоянной основе круглосуточно функционирует телефон «доверия», в ОДЧ Департамента телефон 8-727-279-29-56 и УВБ Департамента 8-727-299-50-73.


ДГД по городу Алматы


Возврат к списку