27.10.2016

Прекращение деятельности отдельных категорий индивидуальных предпринимателей в упрощенном порядке

Прекращение деятельности отдельных категорий индивидуальных предпринимателей в упрощенном порядке осуществляется без проведения камерального контроля, на основании:

  1. налогового заявления налогоплательщика о прекращении деятельности либо

  2. письменного согласия, содержащегося в налоговом заявлении о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности или в расчете стоимости патента.

Прекращению деятельности в упрощенном порядке подлежат индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами Республики Казахстан или оралманами, соответствующие на момент подачи налогового заявления о прекращении деятельности одновременно следующим условиям:

  1. не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;

  2. не осуществляющие деятельность в форме совместного предпринимательства;

  3. не являющиеся плательщиками единого земельного налога, применяющими раздельный учет доходов и расходов, имущества по видам деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;

  4. не осуществляющие отдельные виды деятельности, указанные в пункте 1 статьи 574 Налогового кодекса;

  5. отсутствующие в плане налоговых проверок на основании результатов мероприятий системы оценки рисков;

  6. не имеющие налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Условия, определенными подпунктами 1) – 5) применяется в отношении индивидуальных предпринимателей, в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 46 Налогового кодекса.

При прекращении деятельности в упрощенном порядке по основанию, предусмотренному на основании налогового заявления налогоплательщика о прекращении деятельности, индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган по месту своего нахождения одновременно:

  1. налоговое заявление о прекращении деятельности;

  2. ликвидационную налоговую отчетность;

  3. залоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины (при ее наличии) в порядке, установленном статьей 648 Налогового кодекса.

Налоговый орган не позднее трех рабочих дней со дня исполнения налогового обязательства осуществляет снятие индивидуального предпринимателя с регистрационного учета и размещает на Интернет-ресурсе уполномоченного органа информацию о снятии индивидуального предпринимателя с регистрационного учета.

Налоговый орган отказывает в снятии с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя и размещает информацию на Интернет-ресурсе уполномоченного органа:

  1. при несоответствии вышеуказанных условий, и (или) невыполнении вышеуказанных требований в течение трех рабочих дней с даты подачи налогового заявления о прекращении деятельности;

  2. при невыполнении требований, в течение трех рабочих дней с даты истечения срока уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений, перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Прекращению деятельности в упрощенном порядке на основании, письменного согласия, содержащегося в налоговом заявлении о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности или в расчете стоимости патента, подлежат индивидуальные предприниматели в следующих случаях:

  1. применяющие специальный налоговый режим на основе патента и не представившие в течение шестидесяти календарных дней со дня истечения срока действия патента или окончания периода приостановления деятельности очередной расчет стоимости патента;

  2. приостановившие представление налоговой отчетности и не представившие после окончания периода приостановления деятельности налоговую отчетность в течение шестидесяти календарных дней со дня истечения срока представления налоговой отчетности.

Снятие с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляется налоговым органом по месту нахождения индивидуального предпринимателя:

  • при соответствии вышеуказанных условий;

  • при условии отсутствия контрольно-кассовой машины, состоящей на регистрационном учете в налоговом органе

ДГД по Костанайской области


Возврат к списку