01.11.2016

Порядок изменения срока уплаты косвенных налогов по импортируемым товарам

Налоговым законодательством Республики Казахстан предусмотрен порядок изменения срока уплаты косвенных налогов по импортируемым товарам, а именно по налогу на добавленную стоимость и акцизу, за исключением акциза по импортируемым товарам, подлежащим маркировке.

Следует отметить, что изменение срока уплаты косвенных налогов не распространяется на товары, импортируемые из государств-членов Таможенного союза.

Для получения возможности на изменение срока уплаты косвенных налогов субъект представляет в таможенный орган декларацию на товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Изменение срока уплаты производится при условии:

А) представления в таможенный орган документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, для таможенной очистки импортируемых товаров в полном объеме;

Б) если импортер не отнесен к категории лиц, не имеющих право на применение изменения срока уплаты по косвенным налогам по решению уполномоченного органа системы управления рисками.

Факт изменение срока уплаты косвенных налогов по импортируемым товарам налоговыми органами отражаются в лицевых счетах налогоплательщиков по сроку 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведен выпуск импортируемых товаров для внутреннего потребления.

Изменение срока уплаты косвенных налогов по импортируемым товарам освобождает налогоплательщика от уплаты пеней в случае исполнения налогового обязательства по уплате налога на добавленную стоимость и акциза по импортируемым товарам в пределах измененного срока.


Управление Государственных доходов

 «Астана – жана кала»


Возврат к списку