01.11.2016

Предусмотрена ли административная ответственность за непредставление сведений о вакансиях и по прогнозируемым рабочим местам?

В связи с публикациями в СМИ и обращениями предпринимателей предлагаем Вашему вниманию более подробную информацию об обязанности работодателя предоставлять сведения обо всех свободных рабочих местах (вакансиях) и по прогнозируемым рабочим местам. 

Положение об обязанности работодателя о предоставлении сведений обо всех свободных рабочих местах (вакансиях) введено в 1998 году законом «О занятости населения». В настоящее время речь идет о двух формах отчетности: по 1 форме работодатель обязан направлять центру занятости населения сведения о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в течение трех рабочих дней. Понятно, если в наличии нет таких данных, то работодателям не нужно ходить и сдавать пустографки. 

Административная ответственность за неисполнение данной нормы предусмотрена с 2001 года в соответствии с Кодексом об административных нарушениях (то есть за форму 1) Нарушение работодателем данной нормы влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей. 

Срок представления сведений о востребованных специальностях по прогнозируемым рабочим местам (форма 2) для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест не позднее 1 апреля и 1 октября, следующего за отчетным периодом. При этом ответственности работодателей за непредставление сведений по прогнозируемым рабочим местам (форме 2) Кодексом не предусматривается.


Источник: http://palata.kz


Возврат к списку