03.11.2016

Бумагу никуда не вывозим

      Приказ министра по инвестициям и развитию Казахстана будет действовать полгода

      По инициативе Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» на основании предложений казахстанских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности 25 августа текущего года подписан Приказ Министра по инвестициям и развитию Казахстана «О введении запрета на вывоз с территории Республики Казахстан регенерируемой бумаги, картона, макулатуры и отходов».

      «В соответствии со статьей 18 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности», статьей 29 Договора о Евразийском экономическом союзе, а также раздела 10 Приложения 7 к Договору приказываю ввести запрет сроком на шесть месяцев на вывоз с территории Республики Казахстан регенерируемой бумаги, картона, макулатуры и отходов (код ТН ВЭД ЕАЭС 4707)», - отмечается в документе.

      Примечательно, что с 2004 года уже действовал запрет на вывоз макулатуры с территории РК (Постановление Правительства РК от 27 августа 2004 года № 908), однако вопрос нехватки бумажного сырья для отечественных предприятий актуален по сей день. Главной проблемой остается вывоз бумажного сырья в больших объемах в третьи страны: нелегальным путем либо через территории государств-членов ЕАЭС.

      В этой связи Министерству национальной экономики предписано информировать Евразийскую экономическую комиссию о введенном запрете и внести на рассмотрение ЕЭК предложение о введении запрета и на таможенной территории Евразийского экономического союза.

      По мнению Департамента экономической интеграции НПП РК, для Союза данное предложение не будет новшеством, так как Российская Федерация и Республика Беларусь уже вводили в одностороннем порядке временные запреты на вывоз макулатуры.

      Кроме того, ДЭИ НПП РК неоднократно озвучивались предложения по установлению «Союзного» запрета на всевозможных площадках ЕЭК: на заседаниях Бизнес-диалога и Консультативного комитета по торговле ЕЭК.

      Помимо ЕЭК, Приказом предписывается уведомить Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана и нацкомпанию «Қазақстан темір жолы» об обеспечении контроля за невывозом бумажного сырья из РК.

      Настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Жанар Сердалина

Источник:http://palata.kz/

Возврат к списку