04.11.2016

Лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности

            Лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности (далее - сбор) взимается при выдаче (переоформлении) лицензий (дубликата лицензий) на занятие определенными видами деятельности, подлежащими лицензированию в соответствии с законодательством Республики Казахстан, и в иных случаях, предусмотренных настоящей главой.
            Выдача лицензий осуществляется уполномоченным государственным органом (далее - лицензиар) в порядке и случаях, установленных законодательством Республики Казахстан.
Плательщиками сбора являются физические и юридические лица, получающие лицензию, а также получившие лицензию на осуществление видов деятельности.
            Ставки сбора устанавливаются исходя из размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты сбора.
Сумма сбора исчисляется по установленным ставкам и уплачивается в бюджет до подачи соответствующих документов лицензиару индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по месту своего нахождения, физическими лицами - по месту жительства.
             Плательщики, получающие лицензию на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса или по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства, по хранению и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства, уплачивают сумму сбора до подачи соответствующих документов лицензиару.
Плательщики, получившие лицензию на осуществление видов деятельности в сфере игорного бизнеса, уплачивают сумму сбора ежегодно до 20 января текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере.
              Плательщики, получившие лицензию на осуществление видов деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства, по хранению и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства, уплачивают сумму сбора ежегодно до 20 июля текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере.
              Возврат или зачет уплаченных сумм сбора не производится, за исключением случаев отказа лиц, уплативших сбор, от получения лицензии до подачи соответствующих документов лицензиару.
При этом возврат или зачет уплаченных сумм сбора производится органом государственных доходов по месту их уплаты в порядке, установленном Кодекса, по налоговому заявлению плательщика сбора после представления им документа, выданного лицензиаром, подтверждающим непредставление указанным лицом документов на получение лицензии.

Управление государственных доходов по городу Атырау

Возврат к списку