14.11.2016

Перечень субъектов финансового мониторинга дополнен новыми субъектами

Департамент государственных доходов по г. Алматы совместно с представителями Комитета финансового мониторинга МФ РК провел рабочую встречу с новыми субъектами финансового мониторинга.
Согласно внесенным изменениям в законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, с 1 апреля 2016 года в перечень субъектов финансового мониторинга дополнительно включены:

- ломбарды;
- ИП и юридические лица, осуществляющие лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии;
- ИП и юридические лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них;
- ИП и юридические лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

На встрече представителями органов финансового мониторинга были разъяснены нормы действующего законодательства, порядок и сроки заполнения и представления сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу по форме ФМ-1, а также порядок регистрации в системе ВЕБ-СФМ.

Также отмечено, что вышеуказанные субъекты финансового мониторинга не имеют право осуществлять деятельность без предварительного направления в уполномоченный орган уведомления о начале или прекращении деятельности в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

Для удобства участников встречи представителями органов финансового мониторинга проводились консультации по заполнению и прием данных уведомлений на месте.
Кроме того, розданы информационные буклеты и разъяснены вопросы по налоговому законодательству и об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества.

Более подробную информацию об обязательствах субъектов финансового мониторинга Вы можете узнать на официальном сайте КФМ МФ РК http://kfm.gov.kz .

ДГД по городу Алматы

Возврат к списку