14.11.2016

Утверждены Правила применения кодов секторов экономики и назначения платежей

      Утверждены Правила применения кодов секторов экономики и назначения платежей Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 203 «Об утверждении Правил применения кодов секторов экономики и назначения платежей».
      В соответствии с законами Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан», от 26 июля 2016 года «О платежах и платежных системах», в целях установления требований по применению кодов секторов экономики и назначения платежей Правление Национального Банка Республики Казахстан утверждены Правила применения кодов секторов экономики и назначения платежей.
Порядок применения кодов секторов экономики и назначения платежей используется в платежных документах, кассовых документах на прием и выдачу наличных денег, чеках, выдаваемых отправителю денег при осуществлении платежей и переводов денег без открытия банковского счета путем взноса наличных денег через электронные терминалы, торговых чеках, выдаваемых держателям платежной карточки при осуществлении налоговых и других обязательных платежей в бюджет через банкоматы либо иные электронные терминалы (далее — платежные документы).
        Порядок применения кодов секторов экономики и назначения платежей, установленный Правилами, применяется:
     1) при оформлении платежных документов на бумажном носителе и при обмене электронными документами при осуществлении платежей и (или) переводов денег;
     2) при осуществлении внутрибанковских и межбанковских платежей и (или) переводов денег, инициированных на территории Республики Казахстан, проводимых внутри страны, отправляемых за рубеж.
        По входящему из-за рубежа платежу и (или) переводу денег при отсутствии в платежном документе проставленных кодов секторов экономики и назначения платежей банк-резидент Республики Казахстан самостоятельно проставляет в информационных системах банка коды секторов экономики и назначения платежей на основании полученных по платежу и (или) переводу денег документов.
        Система кодирования платежей используется для обеспечения прозрачности и анализа потоков платежей и (или) переводов денег.
        Кодирование платежей осуществляется с помощью цифровых и буквенных символов. Система кодирования платежей выглядит следующим образом:

I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, где:

I — признак резидентства отправителя денег;
II — сектор экономики отправителя денег;
III — признак резидентства бенефициара;
IV — сектор экономики бенефициара;
V, VI, VII — код валюты;
VIII — вид операции;
IX — характер платежа;
X — детализация платежа.
Символы І и II формируют код отправителя денег (КОд).
Символы III и IV формируют код бенефициара (КБе).
Символы VIII, IX, X формируют код назначения платежа.
        6. Признак резидентства определяется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 июня 2005 года «О валютном регулировании и валютном контроле» и проставляется в следующем порядке:
«1» — резидент;
«2» — нерезидент.
        Сектор экономики указывается в соответствии с кодами секторов экономики, согласно приложению 1 к Правилам.
Код назначения платежа указывается в соответствии с Детализированной таблицей кодов назначения платежей согласно приложению 2 к Правилам.
В платежных документах код отправителя денег, код бенефициара, код назначения платежа, код валюты проставляются в специально отведенных полях.
В графах «Назначение платежа» /«Наименование платежа» платежного документа отправитель указывает содержание конкретной операции, по которой осуществляется платеж и (или) перевод денег, в случае осуществления платежа и (или) перевода денег на основании соответствующего документа указываются его реквизиты.
        При совершении операции с ценными бумагами в графе «Назначение платежа» платежного документа отправитель также указывает валюту, в которой выпущены ценные бумаги, если она отличается от валюты платежа.
Не допускается проставление кода назначения платежа, являющегося заголовком вида операции или характера платежа, если имеется его дальнейшая детализация.

Постановление подлежит официальному опубликованию и вводится в действие с 1 января 2017 года.

Возврат к списку