18.11.2016

Преимущество электронного налогоплательщика

Управление государственных доходов по г. Петропавловск призывает налогоплательщиков перейти на электронный способ представления отчетности.

При этом при подаче декларации на электронном носителе имеется ряд преимуществ по сравнению с декларацией, представленной на бумажном носителе:
- возможность исправления ошибок до отправки отчетности на Центральный Сервер Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан;
- возможность сдачи, просмотра налоговой отчетности и получения справки о сдаче декларации в любом удобном месте при наличии Интернета;
- возможность ознакомиться со своими ранее созданными формами налоговой отчетности;
- избавляет от затрат рабочего времени на явку в налоговый орган по месту жительства;

- экономия времени, отсутствие очередей;
- отсутствие расходов на приобретение бланков форм налоговой отчетности.

Также электронный налогоплательщик может просмотреть свои персональные регистрационные данные, просмотреть текущее состояние лицевого счета и получить выписку из лицевого счета, получить уведомление, предоставить налоговое заявление на получение справки об отсутствии/наличии налоговой задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, предоставить налоговое заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности.

Кроме того, в электронном виде формируется патент. В случае представления расчета в электронном виде индивидуальный предприниматель самостоятельно может распечатывать патент.

Чтобы зарегистрироваться в качестве электронного налогоплательщика, необходимо в явочном порядке представить налоговое заявление о регистрационном учете электронного налогоплательщика (приложение№12) в налоговый орган по месту нахождения или жительства налогоплательщика и в течение 3 рабочих дней со дня приема указанного заявления налоговый орган выдает налогоплательщику:
-электронный носитель информации с ключевым контейнером, содержащим электронную цифровую подпись, которая будет перенесена на магнитный носитель (флэшку и др.);
-соглашение об использовании и признании электронной цифровой подписи при обмене электронными документами.
Также данные виды услуг возможно получить через Государственную Корпорацию «Правительство для граждан».

ДГД по Северо-Казахстанской области

Возврат к списку