18.11.2016

В службе центральных коммуникаций прошел брифинг руководителя Департамента государственных доходов по Карагандинской области по вопросам иностранного финансирования

В службе центральных коммуникаций прошел брифинг с участием руководителя Департамента государственных доходов по Карагандинской области Азамата Куатовича Ахметова по вопросам иностранного финансирования.
В своем выступлении Азамат Куатович ознакомил присутствующих журналистов с изменениями внесенными в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем в части налогового законодательства.

Внесены поправки в статьи 14, 20, 77, 557 и 627 Налогового кодекса, предусматривающие предоставление лицами, получающих финансирование из иностранных источников, отчетности в органы государственных доходов, а также составление налоговых регистров и ведение определенной базы данных.
Вместе с тем, внесенными поправками предусмотрено принятие соответствующих подзаконных актов, которые будут регулировать сроки и порядок представления уведомлений и сведений.
В целях недопущения нарушения прав граждан и организаций, определен четкий перечень субъектов и оснований, при которых такие субъекты обязаны информировать органы госдоходов о получении денег и имущества из иностранных источников. Также установлен широкий и открытый перечень лиц и случаи, на которые не распространяются действия закона.

Статьей 14 Кодекса о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) установлены конкретные критерии. Так, уведомления в налоговые органы предоставляют лица, заключившие сделки о получении денег и (иного) имущества от иностранных источников и направленные на следующие цели:

- оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование;
- изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов (за исключением опросов общественного мнения и социологических опросов, в коммерческих целях), а также распространение и размещение их результатов;
- сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях.
Не предоставляют сведения в налоговые органы о полученных иностранных средствах следующие лица: адвокаты, нотариусы, дипломатические представительства, организации дошкольного и среднего образования и т.д.

Информация о лицах – получателях денег и (или) имущества из иностранных источников, о лицах их предоставивших, сумме полученных средств и иные сведения будут размещаться на интернет портале Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан kgd.gov.kz. За непредставление и нарушение порядка представления, предоставление недостоверных или заведомо ложных сведений законодательством предусмотрена административная ответственность.

Неуведомление в сроки и случаях, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан, органов государственных доходов о получении денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, а также непредставление или несвоевременное представление сведений об их получении и расходовании - влекут штраф на физических лиц в размере 50, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 100, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 200, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 350 МРП.

Представление недостоверных или заведомо ложных сведений, указанных в части первой настоящей статьи, - влечет штраф на физических лиц в размере 100, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 200, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 400, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 700 МРП с приостановлением деятельности.

Повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф на физических лиц в размере 150, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 250, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 450, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 1000 МРП с запрещением деятельности.

По мнению Азамата Куатовича, под действие новшества подпадут не более 0,1% налогоплательщиков РК - частные лица и организации, занимающиеся общественно-политической деятельностью на иностранные деньги. В частности, это деятельность по изучению общественного мнения и информационная сфера.
В заключение брифинга руководитель Департамента государственных доходов по Карагандинской области ответил на вопросы журналистов.

ДГД по Карагандинской области

Возврат к списку