21.11.2016

Как будет производиться уплата некоторых налогов в 2017 году

       В соответствии с изменениями, вступающими в силу с 2017 года исчисление налогов: на транспорт, земельного, на имущество будет производиться следующим образом:

Налог на транспорт

С 01 января 2017 года на основании пункта 7 статьи 368 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» налоговые органы будут исчислять налог не позднее 01 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. Сведения в налоговые органы предоставляются уполномоченными органами, осуществляющими учёт и регистрацию транспортных средств в автоматизированном режиме. В текущий период начисление производится по мере уплаты налога.

Налог на имущество

При предоставлении органами юстиции в налоговые органы сведений о имуществе указываются все собственники имущества, по которым производится начисление местных налогов.
К числу освобожденных от уплаты налога на имущество физических лиц согласно пункту 2 статьи 403 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» с 01 января 2017 года добавляются инвалиды III группы. Данная категория освобождается от уплаты данного налога в размере 1 500 – кратного размера МРП (месячного расчетного показателя). При этом из данного пункта исключены военнослужащие срочной службы на период прохождения срочной службы (учебы).

В Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» с 01 января 2017 года вводится новый пункт 1-2 статьи 397. На основании данного пункта в ходе проведения оценки объекта, облагаемого налогом и в соответствии с договором между оценщиком и налогоплательщиком на основании законодательства Республики Казахстан об оценочной деятельности налоговой базой по такому объекту налогообложения, является его рыночная стоимость, определенная в соответствующем отчете об оценке, но не ниже среднегодового баланса стоимости, определяемой в соответствии с МСФО и требований Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

Земельный налог

С 01 января 2017 года исчисление земельного налога, подлежащего уплате физическими лицами будет производиться налоговыми органами не позднее 01 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом на основании соответствующих ставок налогов и налоговой базы. Вводится согласно пунктов 1 и 3 стати 391 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».
Уплата земельного налога в бюджет будет осуществляться не позднее 01 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом. Начисление сумм и уплата земельного налога физическими лицами будет производиться не в текущем году, а в следующем.
При этом положение пункта 1 вышеуказанной статьи не распространяется на лиц, которые исчисляют земельный налог самостоятельно, такие как:
- индивидуальные предприниматели;
- физические лица у которых земельные участки заняты зданиями (частями зданий), находящимися на праве собственности (в том числе частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы).

При этом пунктом 8 статьи 391 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предусмотрено, что в случае возникновения либо прекращения права на применение льготы по земельному налогу физических лиц, согласно подпункта 4 пункта 3 статьи 373 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» они применяются с первого числа, в котором такое право возникло, до завершения налогового периода или до первого числа месяца, в котором такое право прекращается. А положение подпункта 4 данного пункта статьи от уплаты земельного налога освобождены следующие лица:

- участники ВОВ и приравненные к ним лица;
- лица, награжденные орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженные труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ;
- лица, поработавшие (прослужившие) не менее 6 месяцев с 22 июня 1941 года по 09 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженные труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ;
- инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста.

Освобождение от уплаты происходит по следующим видам:
– по земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
– придомовым земельным участкам;
– земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки;
– земельным участкам, занятым под гаражи.

Возврат к списку