22.11.2016

Об изменениях в законодательстве РК по вопросам игорного бизнеса, лотерей и лотерейной деятельности

Уважаемые налогоплательщики!

Департамент государственных доходов по г.Алматы доводит до вашего сведения, что внесены изменения в некоторые законодательные акты по вопросам лотерей и лотерейной деятельности в связи с принятием Закона Республики Казахстан от 9 апреля 2016 года № 495-V «О лотереях и лотерейной деятельности», регулирующий общественные отношения в сфере лотереи и лотерейной деятельности в Республике Казахстан.

Данным законом закрепляется правовая основа проведения моментальной и тиражной лотерей. Организация и проведение лотерей будет возлагаться на операторов лотерей, которые определяются правительством РК. Кроме того, вводится запрет на проведение лотереи иными лицами, не являющимися операторами лотереи.

В рамках закона устанавливаются требования, предъявляемые к операторам лотереи, условиям проведения, а также обязательной информации по лотерейным билетам, квитанциям и иным документам. Закрепляются требования к техническому оснащению организации и проведения лотерей, а именно: лотерейному терминалу, центру обработки лотерейной информации, центру лотерейной отчетности и лотерейному оборудованию.

За проведение лотереи без соответствующей регистрации или разрешения (то есть лицом, не являющимся оператором лотереи) предусмотрена административная ответственность, в соответствии Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Так же изменения внесены и в другие законодательные акты.

Согласно Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам игорного бизнеса» № 310-V ЗРК от 24 апреля 2015 года внесены изменения в пункт 3 статьи 11 Закона Республики Казахстан «Об игорном бизнесе».

Игорные заведения, кассы тотализатора или букмекерской конторы должны располагаться в нежилых помещениях. Запрещается их размещение в подвальных помещениях жилых домов (жилых зданий), зданиях промышленных предприятий и их комплексов и других производственных, коммунальных и складских объектах, культовых зданиях (сооружениях), зданиях государственных органов и учреждений, организаций образования, здравоохранения, культуры, аэропортов, вокзалов, на станциях и остановках всех видов общественного транспорта городского и пригородного сообщения.

За нарушение данной нормы и за организацию незаконного игорного бизнеса предусмотрена административная и уголовная ответственность.

ДГД по городу Алматы

Возврат к списку