24.11.2016

О преимуществах вступления Казахстана в ВТО

Указом Президента Республики Казахстан от 12 октября 2015 года ратифицирован Протокол о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) и в декабре 2015 года Казахстан стал полноправным членом ВТО.

Таким образом, при импорте товаров из стран не входящих в Евразийский экономический союз, применяются ставки которые в условиях ВТО ниже от действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

На 2016 год в Перечень товаров по условиям ВТО вошли 1 347 товарных позиций (сельскохозяйственная продукция, легкая промышленность, алкогольные напитки, фармацевтика, химическая отрасль, текстиль, оборудование, транспортные средства и другие товары), по отношению к которым с 11 января 2016 года применяются ставки ввозных таможенных пошлин более низкие, чем Единого таможенного тарифа ЕАЭС.

С момента действия условии ВТО, с пониженными ставками ВТО воспользовались 26 юридических и физических лиц, данными лицами на таможенных пошлинах сэкономлено более 228 млн.тенге, что способствует снижению цены продукции, от снижение их цены должны выиграть казахстанские потребители. Снижение цен будет касаться не только готовых импортных товаров и услуг, но и отечественных, в производстве которых используются импортные компоненты.

ДГД по Карагандинской области

Возврат к списку