28.11.2016

Методика определения основного вида экономической деятельности предприятия утверждена в Республике Казахстан

На основании Приказа Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК «Об утверждении Методики определения основного вида экономической деятельности предприятия» за № 225 от 30 сентября 2016 года утверждена методика определения основного вида экономической деятельности предприятия.

Данная методика относится к статистической методологии, которая формируется в соответствии с международными стандартами и с Законом РК «О государственной статистике» от 19 марта 2010 года. Основными характеристиками экономической деятельности являются использование ресурсов (товаров или услуг), производственный процесс, выпуск конечной продукции.

Классификация предприятия производится на основании характера экономической деятельности в соответствии с Общим классификатором видов экономической деятельности (ОКЭД).

Критерием для определения основного вида деятельности предприятия является добавленная стоимость (разность между реализованной продукцией за определенный период и стоимостью закупленных предприятием за тот же период предметов труда и услуг (по ремонту, маркетингу, сервису и др.), предоставленных ему другими предприятиями).

Для определения основного вида экономической деятельности предприятия составляется список его видов деятельности. При этом вторичный вид деятельности включается в список, вспомогательный вид деятельности не включается.

Вспомогательные виды деятельности способствуют осуществлению основной и вторичной деятельности предприятия. К вспомогательным видам деятельности относятся: бухгалтерский учет, перевозка, хранение, закупка, стимулирование сбыта, ремонт и техническое обслуживание, услуги по упаковке товаров или иной продукции, осуществляемые для собственного потребления.

Вид деятельности, соответствующий следующим условиям, рассматривается как вспомогательный:
1) обслуживает только конкретное рассматриваемое предприятие, производимые в его результате товары или предоставляемые услуги не реализовываются на рынке;
2) исходные материалы (сырье) составляют часть расходов предприятия;
3) продукция (как правило, услуги, редко – товары) не является частью конечной продукции предприятия и не участвует в формировании валового основного капитала;
4) подобная деятельность в схожих масштабах осуществляется в других аналогичных предприятиях.

При определении основного вида деятельности предприятия рассчитывается какую часть добавленной стоимости создает каждый вид деятельности, осуществляемый предприятием. Классификация видов деятельности осуществляется также при помощи заменяющих критериев:
1) заменяющие критерии на основе продукции:
    - объем валовой продукции предприятия в виде товаров и услуг, связанных с каждым видом
      деятельности;
    - объем продаж или товарооборот групп продукции, реализуемых в рамках видов деятельности.
2) заменяющие критерии на основе исходного материала:
    - заработная плата рабочих и служащих в рамках различных видов деятельности (или по доходам
     работающих на себя);
    - численность занятых каждым видом экономической деятельности внутри предприятия;
    - отработанное время работников в рамках различных видов деятельности внутри предприятия.
При осуществлении предприятием двух видов деятельности основным видом деятельности предприятия считается тот, который создает более 50% добавленной стоимости. Если на предприятии осуществляется несколько видов деятельности, но не один из них не создает более 50% добавленной стоимости, классификация предприятия производится при помощи метода «сверху вниз». Метод «сверху вниз» основан на принципе иерархии: по определенным критериям определяются уровни для видов экономической деятельности. Вид с наиболее высоким уровнем, определенным путем поэтапного суммирования по критериям, признается основным.

Вводится в действие с 01 января 2017 года.


Возврат к списку