29.11.2016

Порядок заполнения декларации о легализации имущества

     В ноябре 2015 года внесены существенные изменения в Закон «Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества», в связи с чем в новом Законе появилось понятие «специальной декларации».
Согласно приказа Министерства Финансов Республики Казахстан № 593 от 27.11.2015 года утверждены Правила заполнения декларации о легализации имущества.
Правила заполнения декларации о легализации разработаны в соответствии с подпунктом 6) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 30 июня 2014 года «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» и определяют порядок составления декларации о легализации имущества, а так же содержат следующие понятия:

Декларация- это, утвержденная форма представляемая субъектами легализации на бумажном носителе в органы государственных доходов.
Декларация состоит из самой декларации и приложений к ней, предназначенных для детального отражения информации об имуществе, подлежащем легализации.
При заполнении декларации не допускаются исправления, подчистки и помарки. При отсутствии показателей соответствующие ячейки декларации не заполняются.
Приложения к декларации составляются в обязательном порядке при заполнении строк в декларации, требующих раскрытия соответствующих показателей.
Приложения к декларации не составляются при отсутствии данных, подлежащих отражению в них.
В случае превышения количества показателей в строках, имеющихся на листе приложения к декларации, дополнительно заполняется аналогичный лист приложения к декларации.
Декларация заполняется шариковой или перьевой ручкой, черными или синими чернилами, заглавными печатными символами.
Декларация подписывается субъектом легализации.
Субъекты легализации вправе представить специальную декларацию в орган государственных доходов:
 1) в явочном порядке;
 2) по почте заказным письмом с уведомлением.
Датой представления специальной декларации в орган государственных доходов в зависимости от способа подачи являются:
1) в явочном порядке - дата получения специальной декларации органом государственных доходов;
2) по почте - дата отметки о приеме почтовой корреспонденции органом государственных доходов.
В случае несоблюдения субъектом легализации установленного Законом порядка, условий и сроков представления специальной декларации, а также требований к легализуемому имуществу, органы государственных доходов в течение пяти рабочих дней с даты представления специальной декларации выдают письменный отказ в приеме специальной декларации с указанием причины.

В случае не направления органом государственных доходов субъекту легализации письменного отказа специальная декларация считается принятой.

Специальная декларация представляется в орган государственных доходов по месту жительства субъекта легализации.

Главный специалист отдел администрирования
непроизводственных платежей
УГД по г. Атырау
Нурмира Орунбаева

Возврат к списку