07.12.2016

В Комитете Сената рассмотрен законопроект по вопросам обязательного социального медицинского страхования

Комитет по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента на расширенном заседании рассмотрел проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования».

Законопроектом предусматривается внесение поправок в законы Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования» с целью переноса начала функционирования системы обязательного социального медицинского страхования с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года. В этой связи, взносы государства в Фонд социального медицинского страхования предлагается перенести с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года. Отчисления работодателей и взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера в Фонд будут перенесены с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года.

Законопроектом, также предусмотрено внесение поправок в Бюджетный Кодекс, Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Закон Республики Казахстан «Об образовании» в части передачи медицинского обслуживания обучающихся и воспитанников организаций образования, за исключением дошкольных организаций и организаций среднего образования, не относящихся к интернатным организациям из системы образования в систему здравоохранения.

С докладом выступил вице-министр здравоохранения и социального развития Републики Казахстан А.Цой. С содокладом выступил член Комитета по социально-культурному развитию и науке А.Бектаев. В ходе заседания по данному законопроекту на вопросы депутатов Б.Айтимовой, С.Бектурганова, А.Бектаева, Ж.Ергалиева ответил вице-министр А.Цой.

Подводя итоги обсуждения по законопроекту, Председатель Комитета Б.Айтимова подчеркнув значимость обязательного социального медицинского страхования для населения страны предложила вынести его на обсуждение Сената Парламента в первом чтении.

Документ передан на рассмотрение Палаты.

Источник:  http://khabar.kz/ru/news

Возврат к списку