12.12.2016

Мониторинг иностранного финансирования

Департамент государственных доходов по городу Астана информирует об изменениях и дополнениях в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежей в бюджет». В целях повышения степени прозрачности использования средств, полученных из иностранных источников, были внесены следующие изменения: http://kgd.gov.kz/ru/section/monitoring-inostrannogo-finansirovaniya

- статья 14 дополнена пунктами 1-1 и 1-2 согласно которым лица, оказывающие юридическую помощь на средства и деньги зарубежных граждан либо организаций, изучающие общественное мнение на средства и деньги зарубежных организаций или физические лица, занимающиеся сбором, анализом и распространением информации на средства иностранных юридических и физических лиц теперь будут обязаны предоставлять сведения в налоговые органы о полученных средствах и об их расходовании.

Кроме этого информация и материалы, публикуемые, распространяемые и (или) размещаемые вышеуказанными лицами, за счет средств полученных из иностранных источников должны содержать сведения о лицах, сделавших заказ (указание) об изготовлении, распространении и (или) размещении информации и материалов.

Данные изменения не затрагивают тех, кто занимается подобной деятельностью в коммерческих целях и получает внешнеторговую выручку от предпринимательской деятельности, с предоставлением налоговой отчетности.

- пункт 1 статьи 20 дополнен подпунктом 25-1, в соответствии с которым будет вестись база данных, о лицах обязанных предоставлять отчетность о получении и расходовании средств, полученных из иностранных источников в порядке, установленном уполномоченным органом.

- в пункт 1 статьи 77 пункты 4 и 4-1 статьи 77 дополнены подпунктом 8 и подпунктом 5 соответственно, представляющие право уполномоченному органу устанавливать формы налоговых регистров для отражения информации по получению средств из иностранных источников, а также по их расходованию.

Таким образом, лица и (или) структурные подразделения юридического лица обязаны: в порядке, по форме и в сроки, установленные уполномоченным органом, уведомлять налоговые органы о получении денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. Налогоплательщики обязаны вести налоговый регистр о полученных деньгах и (или) имуществе от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, а также о расходовании указанных денег и (или) иного имущества.

Вместе с тем, Министром финансов Республики Казахстан издан Приказ от №553, №554 от 19.10.2016г. «Об утверждении правил, формы и сроков уведомления/сведений физическими и юридическими лицами и (или) структурными подразделениями юридического лица органов государственных доходов о получении/ расходовании денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства».

ДГД по городу Астана

Возврат к списку