21.12.2016

Казахстан и Словения: правила налогообложения изменятся

В Конвенции, одобренной Мажилисом, оговорены виды налогов, которые подпадают под действие документа

Казахстан и Словения договариваются об избежании двойного налогообложения – сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили Конвенцию с длинным названием «О ратификации Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Словения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и на капитал и Протокола к ней».

Действие документа распространяется на юридических и физических лиц, являющихся резидентами одного или обоих договаривающихся государств. Конвенция применяется к налогам на доход и капитал, взимаемых от имени государства или его административно-территориальных подразделений, центральных или местных органов власти, независимо от метода их взимания. В проекте закона предложено считать налогами на доход и на капитал все виды налогов, взимаемые с общей суммы дохода, с общей суммы капитала, или с отдельных элементов дохода и капитала, включая налоги на доходы от отчуждения движимого или недвижимого имущества. Кроме этого, предложено считать налогами налоги, взимаемые с общей суммы жалования или зарплаты, выплачиваемых предприятиями, а также налоги на прирост стоимости капитала.

При этом к существующим налогам, подпадающих под действие Конвенции, в Казахстане отнесены корпоративный подоходный налог, индивидуальный подоходный налог, налог на имущество физических и юридических лиц. В Словении, по законопроекту, предложено выплачивать налоги на доходы юридических и физических лиц, а также налог на имущество.

«В соответствии с Конвенцией дивиденды, проценты и роялти могут облагаться налогом в государстве возникновения дохода. Другое государство предоставляет ему зачет на уплаченную сумму налога или же исключает из облагаемого совокупного дохода ту часть, по которой уже произведено налогообложение в другом государстве», - добавил министр финансов.

В итоге мажилисмены единогласно ратифицировали Конвенцию. Словения уже придала юридическую силу документу.

По данным Бахыта Султанова, товарооборот между Казахстаном и Словенией за последние 10 лет составил 1023 млн долл. США, в том числе в 2015 году составил 93,1 млн долл. США. Основной статьей казахстанского экспорта являются феррохром, ферросилиции. В структуре импорта преобладают лекарственные средства, металлоконструкции из черных металлов. Инвестиции из Словении в Республику Казахстан за последние 10 лет составили 15,8 млн долл. США, в том числе в 2015 году 4,2 млн долл. США.

Жанар Сердалина
Источник: http://palata.kz/

Возврат к списку