04.01.2017

Перевод государственной услуги «Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя» на уведомительный порядок

С 1 января 2017 года упрощается процедура регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Государственная услуга переводится на уведомительный порядок.

Теперь для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет по установленной форме уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Форма уведомления о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца 2016 года будет утверждена приказом министра Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Начать осуществление предпринимательской деятельности физическое лицо вправе с момента направления уведомления о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, которое является подтверждением наличия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В связи с переводом услуги на уведомительный порядок упразднены проверочные мероприятия, которые ранее служили основанием в отказе в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Лица, включенные в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, не вправе подавать уведомление.

Направить уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя можно 2-мя способами:
1) электронным - через портал Электронного лицензирования Республики Казахстан e-license;
2) в явочном порядке на бумажном носителе – через Центры оказания услуг.

В уведомительном порядке также осуществляется и изменение данных, указанных в уведомлении о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Выдача Свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя упраздняется.

В настоящее время КГД МФ РК проводятся соответствующие мероприятия по доработкам информационных систем.

Для сведения сообщаем, что для регистрации и изменения регистрационных данных частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональныемедиаторыпредставляют налоговое заявление о регистрационном учете частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.

Изменения в регистрационном учете плательщиков НДС (в т.ч., изменение причин снятия с регистрационного учета по НДС):

С 1 января 2017 года добавлено новое основание снятия с регистрационного учета по НДС по решению налогового органа. Так, признание недействительной перерегистрации юридического лица на основании вступившего в законную силу решения суда, будет служить основанием снятия с регистрационного учета по НДС по решению налогового органа (подпункт 5-1) пункта 4 статьи 571 Налогового кодекса).

Обращаем внимание, что с 1 января 2017 года исключено основание снятия с регистрационного учета по НДС в случае неотражения плательщиком НДС в декларации по НДС сведений об оборотах по реализации и приобретению товаров, работ, услуг в течение двух непрерывно следующих налоговых периодов (подпункт 6) пункта 4 статьи 571 Налогового кодекса).

Также необходимо обратить внимание, что изменены положения пункта 6 статьи 608 Налогового кодекса,определяющие порядок направления уведомления о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика. Так, согласно новой редакции уведомление о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика подлежит направлению налоговым органом электронным способом либо по почте заказным письмом с уведомлением и исполнению налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение двадцати рабочих дней со дня направления уведомления. В свою очередь, в целях исключения фактов предоставления неблагонадежными налогоплательщиками письменного пояснения, фактически даже не имеющих подтверждающих документов на недвижимое имущество, в пункт 5 статьи 558 Налогового кодекса внесены дополнения, согласно которым с 1 января 2017 года к письменному пояснению о причинах отсутствия в момент налогового обследования в обязательном порядке подлежат приложению нотариально засвидетельствованные копии документов, подтверждающих место нахождения налогоплательщика.

Поэтапное снижение минимума облагаемого оборота, необходимого для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС:

Определено поэтапное снижение минимума облагаемого оборота, необходимого в целях обязательной регистрации в качестве плательщика НДС:

 - с 1 января 2017 года до 1 января 2018 года - минимум оборота составляет 30000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;

 - с 1 января 2018 года до 1 января 2019 года - 25000-кратный размер МРП;

 - с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года - 20000-кратный размер размер МРП;

 - с 1 января 2020 года – 15000-кратный размер МРП.

ДГД по Атырауской области

Возврат к списку