06.01.2017

Внесены некоторые изменения в Правила исчисления и перечисления социальных отчислений, пенсионных выплат и взносов

На основании Постановления Правительства Республики Казахстан № 862 от 27.12.2016 года внесены следующие изменения:

1. В Правила исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденных Постановлением Правительства РК № 683 от 21.06.2004 года внесены уточнения в части определения объекта исчисления социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц. В новой редакции изложена следующая норма:

"Для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений является получаемый доход".
Получаемым доходом самостоятельно занятого лица признается сумма, определяемая им самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу в пределах размеров, установленных пунктом 2 статьи 15 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом.

Ежемесячный доход для исчисления социальных отчислений принимается в размере, не превышающем десятикратного размера МЗП, установленной законом о республиканском бюджете.

2. В Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 внесены уточнения в порядок определения получаемого дохода для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей для целей исчисления обязательных пенсионных взносов.

Получаемым доходом для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей для целей исчисления ОПВ является сумма, определяемая ими самостоятельно в пределах размеров, установленных пунктом 4 статьи 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом.

ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от МРЗП и не выше 10% 75-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.

В случае отсутствия дохода, адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10% процентов от МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

3. В Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2013 года № 1042 внесены уточнения, что:

Иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, представляют в ЕНПФ при личном обращении:

1) заявление;
2) копию заграничного паспорта и оригинал для сверки, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;
3) сведения о банковском счете получателя.

При получении вышеуказанных документов ЕНПФ запрашивает сведения из информационных систем государственных органов Республики Казахстан о наличии у обратившегося иностранца или лица без гражданства удостоверения личности гражданина Республики Казахстан либо вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, либо удостоверения лица без гражданства, выданного уполномоченным органом Республики Казахстан, и его действительности.

В случае получения сведений о недействительности удостоверения личности гражданина Республики Казахстан либо вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, либо удостоверения лица без гражданства, выданного уполномоченным органом Республики Казахстан, в связи с выездом обратившегося иностранца или лица без гражданства за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, ЕНПФ осуществляет пенсионную выплату в сроки, установленные пунктом 19 настоящих Правил.

В случаях получения сведений о наличии и действительности удостоверения личности гражданина Республики Казахстан либо вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, либо удостоверения лица без гражданства, выданного уполномоченным органом Республики Казахстан, а также отсутствия сведений о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства обратившегося иностранца или лица без гражданства, ЕНПФ отказывает в приеме либо исполнении заявления в сроки, установленные пунктом 18 Правил.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликовано: «Казахстанская правда» от 5 января 2017 г. № 2 (28381)).

Возврат к списку