09.01.2017

Информация об изменениях и дополнениях в нормативно-законодательные акты по вопросам налогового администрирования налогов на землю и имущество физических лиц с 2017 года

Законом Республики Казахстан № 26-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» внесены изменения и дополнения в ряд нормативно-законодательных актов, в том числе Налоговый кодекс Республики Казахстан. Следует отметить, что изменения и дополнения внесены и в части налогообложения физических лиц по налогу на имущество и налогу на землю.

Так, нововведением является то, что в статьи 391 и 409 Налогового кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 года, в соответствии с которыми исчисление земельного налога с физических лиц и налога на имущество физических лиц будет производиться налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Исчисление налога на имущество по объектам налогообложения физических лиц производится налоговыми органами по месту нахождения объекта налогообложения, независимо от места жительства налогоплательщика, путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе с учетом фактического срока владения на праве собственности по объектам налогообложения физических лиц, права на которые были зарегистрированы до 1 января года, следующего за отчетным налоговым периодом. При этом уплата в бюджет налогов будет производиться не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Таким образом, исполнение налоговых обязательств по земельному налогу с физических лиц и налогу на имущество физических лиц за 2017 год будет производиться путем уплаты налогоплательщиками задолженности за прошлые периоды, а в 2018 году согласно уведомлений по расчетам проведенным налоговыми органами на основании сведений, представляемых уполномоченными государственными органами.

Внесены изменения по льготам, так исключен подпункт 1) пункта 2 статьи 403 Налогового кодекса предусматривающий освобождение от уплаты налога на имущество военнослужащих срочной службы на период ее прохождения, учебы.

Кроме того, внесены изменения, в соответствии с которыми инвалиды III группы будут освобождаться от уплаты налога на имущество в пределах 1500-кратного размера МРП (1500*2269=3 403,5 млн.тенге) от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности (по аналогии с земельным налогом с физических лиц).

Поправками Налогового кодекса установлено, что при регистрации недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, по которым государственная регистрация прав собственности, производится после 31 декабря 2016 года, необходимо указывать ответственное лицо за уплату налога, выбранное по согласованию собственников.

Из объектов обложения налогом на имущество физических лиц исключены объекты незавершенного строительства.

Введена новая статья 661-1 Налогового кодекса, которой определен порядок информирования физических лиц об исчисленных налоговыми органами суммах налоговых обязательств по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства путем:

1) размещения на интернет-ресурсах налоговых органов;
2) указания в документах, применяемых для расчетов поставщиком коммунальных услуг;
3) направления на адреса электронной почты налогоплательщика;
4) направления СМС-сообщения на номера сотовых телефонов, представленные налогоплательщиком.

Для этих целей статья 13 Налогового кодекса дополнена пунктом 2-1, в соответствии с которым с 1 января 2017 года налогоплательщикам дано право представить в налоговый орган сведения о своих номерах телефонов и адресах электронной почты.

Кроме того,установлен новый вид уведомления о наличии налоговой задолженности физических лиц по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства, которое подлежит направлению налогоплательщику в срок не позднее тридцати рабочих дней до даты обращения налогового органа в суд с заявлением о вынесении судебного приказа или иска о взыскании сумм налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика в соответствии со статьей 622 Налогового кодекса.

Налоговый кодекс дополнен нормами о порядке доставки уведомлений и об определении даты вручения уведомлений, так установлено, что получение уведомлений физическими лицами в виде государственной услуги будет производиться через Государственную корпорацию «Правительство для граждан».

При этом такое уведомление о сумме исчисленных налогов за отчетный налоговый период подлежит получению физическим лицом в период, начиная с 15 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Уточнено, что уведомления, направленные заказными письмами, должны быть доставлены АО «Казпочта» в течение 10 рабочих дней с даты отметки о приеме почтовой связи.

ДГД по Павлодарской области

Возврат к списку