10.01.2017

По элекронным счетам - фактурам

В соответствии с Законом РК от 3 декабря 2015 года №432-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» в Кодекс РК «О таможенном деле в Республике Казахстан» внесены изменения, предусматривающие как одно из условий включения в реестр таможенных представителей, перевозчиков, владельцев складов временного хранения и таможенных складов, уполномоченных экономических операторов наличие договора (соглашения) о пользовании информационной системой электронных счетов-фактур.

Пунктом 2 статьи 263 Налогового Кодекса установлено требование, согласно которому:
- уполномоченные экономические операторы - с 1 января 2016 года;
- таможенные представители - с 1 июля 2016 года;
- таможенные перевозчики – с 1 июля 2016 года;
- владельцы складов временного хранения и таможенных складов - с 1 июля 2016 года.
обязаны выписывать счета-фактуры в электронной форме.

Аналогичное требование возложено и на импортеров, осуществляющих ввоз товаров, включенных в «Перечень изъятия», к которым применяются пониженные ставки пошлин (ВТО). Данное категория налогоплательщиков обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде с 11 января 2016 года, при реализации товаров включенных в «Перечень изъятия».

Необходимо отметить, что в «Перечень изъятия» внесены изменения, по состоянию на 01.09.2016г. «перечень» составляет 1 890 товарных позиции (ранее 1 347), к которым применяются ставки ввозных таможенных пошлин более низкие, чем ЕТТ ЕАЭС.

За несоблюдение требований по выписке счетов-фактур в электронной форме плательщиками НДС, предусмотрена административная ответственность в Кодексе об административных правонарушениях.
Во избежание административных мер, выше указанным категориям налогоплательщиков, необходимо соблюдать налоговое законодательство Республики Казахстан.

ДГД по Карагандинской области

Возврат к списку