10.01.2017

Исчисление суммы авансовых платежей

Налогоплательщики исчисляют и уплачивают авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу в течение текущего налогового периода в порядке, установленном налоговым Кодексом.

Сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, уплачивается равными долями в течение первого квартала отчетного налогового периода. Сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, уплачивается равными долями в течение второго, третьего, четвертого кварталов отчетного налогового периода.

Сумма корректировки авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, равномерно распределяется на месяцы отчетного налогового периода, по которым не наступили сроки уплаты авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу.

Расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, представляется за первый квартал отчетного налогового периода не позднее 20 января отчетного налогового периода в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика.

Сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, исчисляется в размере одной четвертой от общей суммы авансовых платежей, исчисленной в расчетах сумм авансовых платежей за предыдущий налоговый период.

Расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, представляется налогоплательщиком в течение двадцати календарных дней со дня ее сдачи за второй, третий, четвертый кварталы отчетного налогового периода.

Сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, исчисляется в размере трех четвертых от суммы корпоративного подоходного налога, исчисленного за предыдущий налоговый период.

Дополнительный расчет сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащих уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, может быть представлен не позднее 20 декабря налогового периода.

При продлении срока представления декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период:
1) сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, исчисляется, в том числе за период, на который продлен срок представления декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период;
2) налогоплательщик уплачивает сумму авансового платежа за период, на который продлевается срок представления указанной декларации, исходя из предполагаемой суммы авансового платежа, подлежащей уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период.
Сроки и порядок уплаты корпоративного подоходного налога

Налогоплательщики осуществляют уплату корпоративного подоходного налога по месту нахождения.

Налогоплательщики, обязаны вносить в бюджет авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу за каждый месяц в течение налогового периода, не позднее 25 числа каждого месяца в размере.

Сумма авансовых платежей, внесенная в бюджет в течение налогового периода, зачитывается в счет уплаты корпоративного подоходного налога, исчисленного по декларации по корпоративному подоходному налогу за отчетный налоговый период.

Налогоплательщик осуществляет уплату по корпоративному подоходному налогу по итогам налогового периода не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации.

ДГД по Жамбылской области

Возврат к списку