17.01.2017

Изменения по порядку применения ККМ

Департамент государственных доходов по Северо-Казахстанской области доводит до сведения следующее.

Закон РК от 30 ноября 2016 года № 26-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» с 1 января 2017 года внесены изменения по порядку применения контрольно-кассовых машин.

В соответствии с вышеизложенными изменениями Законом внесены изменения дополняющие понятие «ответственное лицо налогоплательщика» так, «ответственное лицо налогоплательщика – налогоплательщик либо лицо, состоящее в трудовых отношениях с налогоплательщиком или действующее от его имени на основании доверенности, договора или ином законном основании, осуществляющее денежные расчеты с покупателем (клиентом) с применением контрольно-кассовой машины и отвечающее за ее работу;».

Согласно статьи 645 Налогового кодекса перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, за исключением налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить применение контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных, устанавливается Правительством Республики Казахстан.

При этом внесено изменение с 1 января 2017 года, что перечень видов деятельности, установленных Правительством Республики Казахстан, а также изменения и (или) дополнения в него вводятся в действие по истечении 90 календарных дней после дня их первого официального опубликования.

Напоминаем с 1 июля 2015 года обязанность применения контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных возложена на налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции.

С 1 января 2016 года обязаны обеспечить применение контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных юридические и индивидуальные предприниматели, осуществляющие следующие виды предпринимательской деятельности :

- оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и сантехническим оборудованием;

- оптовая торговля металлическими изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и инвентарем;

- розничная торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением;

- розничная торговля аудио-и видеотехникой;

- розничная торговля электрическими бытовыми приборами;

- розничная торговля мебелью, осветительным оборудованием и прочими бытовыми принадлежностями;

- предоставление услуг гостиницами;

- рестораны и услуги по доставке продуктов питания;

- деятельность по показу кинофильмов;

- предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.


  ДГД по Северо-Казахстанской области

Возврат к списку