18.01.2017

Новые правила на таможне

В Казахстане с 1 июля 2017 года планируется внедрение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами.

«Введение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами является одной из задач 38-го шага плана нации «100 конкретных шагов». И сроком реализации данного шага является 2017 год», — сказала главный эксперт управления методологии таможенных процедур департамента таможенной методологии Комитета Государственных Доходов Министерства Финансов РК Евгения Пак на брифинге в четверг.

Она пояснила, что в 2017 году информационная система «единого окна» будет внедрена в пилотном режиме. В свою очередь заместитель главы управления информационных технологий департамента развития и модернизации Комитете Государственных доходов Министерства Финансов РК - Евгений Брусенко уточнил сроки.
«Срок реализации принципа «единого окна» у нас стоит, начальная стадия, когда уже можно будет пользоваться этим принципом, 1 июля 2017 года. В настоящее время система находится в разработке, то есть до 1 июля (2017 года — КазТАГ) система будет разработана, организованы все информационные взаимодействия между государственными органами, которые подключали ранее к этой базе, и 1 июля приступаем к его практической реализации», — отметил он.

«Единое окно» по экспортно-импортным операциям определяется как механизм, позволяющий сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять, получать стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения всех регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита.

«Механизм «единого окна» определяется как система, позволяющая всем участникам торговли и транспорта подавать информацию, требуемую контролирующими государственными органами для осуществления экспортно-импортных и транзитных операций, только единожды в единой форме одному агенту через единую информационную систему», — подчеркнула Е.Пак.

Мероприятия по реализации «национального» механизма «единого окна» должны обеспечить в первую очередь: интеграцию сведений о лицензиях и разрешительных документах, выданных в государственной базе данных «е-лицензирование», с базой данных «Единого окна по экспортно-импортным операциям»; полное соблюдение требований принципа «единого окна» для экспортно-импортных операций при внедрении информационных систем в комитете государственных доходов.

Также будет обеспечено организационно-техническое сопряжение с платежным шлюзом «электронного правительства», с «единой автоматизированной системой» министерства сельского хозяйства РК, с «системой управления лекарственного обеспечения» министерства здравоохранения и социального развития РК, информационными системами министерства внутренних дел РК и других государственных органов Казахстана.

Как было отмечено, механизм «единого окна» по экспортно-импортным операциям должен предоставлять заинтересованным лицам широкий спектр услуг на всех этапах цепи поставки товаров с момента регистрации заинтересованных лиц до выпуска товаров и последующего аудита их деятельности.
«Параллельно с работой, проводимой в Республике Казахстан по введению национального «единого окна» в настоящее время Евразийской экономической комиссией при содействии с государствами-членами Евразийского экономического союза проводится определенная работа по созданию наднационального «единого окна», — добавила Е.Пак.

Она пояснила, что в рамках данной работы разработан план мероприятий по реализации основных направлений развития механизма «единого окна». Он утвержден решением Высшего Евразийского экономического совета от 29 мая 2014 года за №68, срок реализации данного плана — 2015-2020 годы.

Источник: http://dknews.kz/

Возврат к списку