18.01.2017

Изменения по зачету НДС

соответствии с Законом 26-VІ от 30 ноября 2016 года, в пункт 3 статьи 256 Налогового Кодекса были внесены изменения в части порядка отнесения НДС в зачет. Изменения были внесены следующие:

                          Старая редакция

                     Новая редакция

Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.

 

Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

Ø дата получения товаров, работ, услуг;

Ø дата выписки счета-фактуры.

 


Как видно из новой редакции указанной статьи, при определении отнесения НДС в зачет с 01 января 2017 года необходимо ориентироваться на наиболее позднюю дату из указанных в статье, тогда как в старой редакции при отнесении НДС в зачет необходимо было брать период, в котором получены товары, работы, услуги. Учитывая тот факт, что в соответствии с требованиями статьи 263 Налогового Кодекса, счет-фактура не может быть выписана ранее совершения оборота по реализации (отгрузки товаров или выполнения услуг), в большей части НДС в зачет будет относиться по дате счет-фактуры. В этой связи, в программное обеспечение 1С:Предприятие были внесены доработки, в соответствии с которыми предусматривается 2 субсчета для учета НДС:

1421 – налог на добавленную стоимость относимый в зачет в текущем периоде (то есть по счетам-фактурам, полученным в отчетном периоде).

1422- налог на добавленную стоимость в будущих периодах (по счетам-фактурам, полученным в периоде отличном от даты отгрузки товаров, работ, услуг).

При использовании счета 1422 «Отложенный НДС», компания будет иметь возможность отразить сумму НДС, относимую в зачет с запозданием без нарушения положения бухгалтерского учета.

Профессиональное мнение: И.Е. Астраханцева

Аудитор РК, CAP

Профессиональный бухгалтер РК,

Управляющий Директор по финансовым вопросам ТОО «Ориентир ТС».

Возврат к списку